Порошенко хочет вернуть в повестку дня вопрос о ПДЧ относительно НАТО

logo
234051_poroshenko_hochet_vernut_v_povestku_dnja_.jpeg


Во время учения Ѕеа Breeze в Одессе Порошенко снова вспомнил о Плане действий относительно членства Украины в НАТО.


Порошенко снова вспомнил о ПДЧ © Сайт президента Украины

Президент Петр Порошенко назвал символичной и значимой роль украинско-американского учения Ѕеа Breeze в стратегическом партнерстве Украины с Североатлантическим альянсом.

«Наше намерение вернуть в повестку дня вопрос о Плане действий относительно членства в НАТО и приближения нашего оборонно-сектора безопасности к стандартам Альянса, заверенная многочисленными опросами общественного мнения мощная поддержка именно такой стратегии, – все это свидетельствует, что избранный курс правильный и безальтернативный», — сказал Порошенко.

Прошенко также отметил, что в течение трех последних лет Украина существенно продвинулась на пути евроатлантической интеграции. Президент напомнил, что чуть больше месяца назад украинцы получили безвизовый режим в страны ЕС, а несколько дней назад была завершена ратификация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Президент подчеркнул, что реформы, необходимые для членства в НАТО, почти полностью совпадают с реформами, которые необходимы для членства в ЕС.

«Мы, украинцы, на себе ощутили ту угрозу миру в Европе и во всем мире, которая генерируется из Кремля, — из столицы страны, которую Рональд Рейган называл империей зла», — сказал Порошенко.

Читайте также: Турция предложила принять Грузию в НАТО без ПДЧ

Напомним, что Петр Порошенко на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции 10 июля заявил, что Украина начинает дискуссию с Североатлантическим Альянсом относительно предоставления ПДЧ.

Новоназначенный руководитель украинской миссии при НАТО Вадим Пристайко в интервью ZN.UA прокомментировал это заявление. «Я находился в комнате и слышал, что президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла», — отметил Пристайко.

Пристайко также отметил, что консультации с НАТО относительно ПДЧ начались еще до 2006 года, когда Альянс официально пригласил Украину начать работу в рамках Плана.

По материалам: ZN.UA /

А поделиться?



Читайте также: