Пожар в «Виктории»: адвокат экс-начальника ГСЧС Киевского района Одессы заявил судье отвод

logo
393194_pozhar_v_viktorii_advokat_jeks_nachalnika.jpeg


Во время сегодняшнего заседания по делу обвиняемого в служебной халатности Валерия Дьяченко адвокат подсудимого заявил отвод судье. По словам обвиняемого, это вынужденная мера. Судья Степан Галий якобы систематически нарушает уголовно-процессуальное законодательство. Сам же судья считает, что защитник Дьяченко просто затягивает время, боясь скорого решения по делу.

Сегодняшнее заседание по делу двух спасателей – инспектора Леонида Бондаря и его руководителя, экс-начальника Киевского отдела ГСЧС Валерия Дяченко – было достаточно коротким. Как только судья Киевского районного суда Галий открыл заседание, адвокат Дьяченко Анатолий Робул заявил ему отвод. Робул мотивировал необходимость заменить судью наличием сомнений в непредвзятости Галия.

В центре слева — Валерий Дьяченко, справа — Анатолий Бондарь

«Сторона защиты не раз подавала заявления и ходатайства, подкрепляя к ним ним документы, а ходатайства стороны обвинения прокуратура никакими документами и доказательствами не подкрепляла. Судья, тем не менее, принимал сторону прокурора. Например, сторона обвинения с нарушением закона подала в суд последнее ходатайство о продлении домашнего ареста и сроков отстранения от должности моего подзащитного. Сделать они должны были это не менее, чем за три часа до рассмотрения и предоставить нам копии заранее. Ни то, ни другое сделано не было», — уверяет Робул.

Судья принял заявление об отводе. Рассматривать этот вопрос будет судья Николай Тонконоженко, но уже в понедельник. Кроме того, Степан Галий позволил себе небольшую ремарку относительно заявлений адвоката. Он сказал, что расценивает происходящее как попытку затянуть судебные разбирательства по этому делу.

«Судья установил расписание заседаний по этому делу. Видимо понимая, что уже в ближайшие полтора-два месяца может быть вынесено решение, сторона защиты пытается дело затянуть», — сказал Галий.

Уже после заседания Анатолий Робул заявил, что наоборот хочет закончить с этим делом как можно быстрее. И если будет другой судья, который не станет нарушать закон, он якобы готов сидеть в суде с утра и до ночи.

Напомним, инспектора ГСЧС Анатолий Бондаря, проверявшего лагерь «Виктория» за несколько месяцев до пожара и его бывшего начальника Валерия Дьяченко обвиняют по ч. 2 ст. 367 уголовного кодекса Украины. По мнению следствия, они допустили служебную халатность, приведшую к тяжким последствиям, то есть гибели детей. Недавно дела обоих спасателей объединили в одно.  

Loading…

А поделиться?




Читайте также: