Пожар в «Виктории»: заседание суда по делу экс-заммэра Одессы снова надолго отложили

logo
383378_pozhar_v_viktorii_zasedanie_suda_po_delu_.jpeg


Подготовительное заседание в деле бывшего зама Труханова Зинаиды Цвиринько сегодня снова перенесли. Причиной тому послужила неявка потерпевших. В частности, на заседание не пришел отец одной из трех погибших девочек. Чтобы не нарушить его права, судья Приморского районного суда решил отложить заседание, причем — надолго.

Сегодняшнее заседание по делу Зинаиды Цвиринько, обвиняемой в халатности, приведшей к тяжким последствиями (ч. 2 ст. 367 УК Украины), продлилось не более получаса. За это время адвокат Николай Стоянов, представляющий интересы 35 потерпевших детей на процессе в отношении директора «Виктории» Саркисяна, успел обратиться к судье с просьбой признать его клиентов потерпевшими и в деле экс-заммэра. Судья Вадим Коваленко обращение адвоката принял, но рассматривать его будет уже на следующих заседаниях.

Также, по словам самого Коваленко, в суд пришли три ходатайства, касающиеся Татьяны Егоровой — худрука танцевального коллектива «Адель», в котором состояли погибшие и пострадавшие дети. В эти бумагах, кроме прочего, ее тоже просят признать потерпевшей в деле Цвиринько. Однако в связи с отсутствием адвоката Егоровой и при имеющейся явке потерпевших судья рассматривать эти вопросы также пока не стал.

В итоге судья принял решение отложить подготовительное заседание на другую дату.

«На подготовительных заседаниях присутствие всех потерпевших, как правило, является необходимым. Без них заседания можно проводить только в случае наличия соответствующего письменного заявления от самих потерпевших», — сказал судья.

По словам адвоката двух других семей, чьи дети погибли в пожаре, неявка потерпевшего не является умышленной. Он остается отцом, мужем и кормильцем, поэтому должен работать. Именно из-за работы он сегодня прийти и не смог.

Следующее заседание в этом деле состоится аж 31 июля. Столь длительный перерыв судья Коваленко объяснил сложной кадровой ситуацией в суде. Более 1500 уголовных дел, сказал он, рассматривают всего 5 судей.

Напомним, трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки — воспитанницы детского коллектива «Адель». Кроме Цвиринько, подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко и воспитательнице детского лагеря Наталье Янчик (Цокур). Обвинительные акты в отношении всех уже находятся в суде, а 24 апреля суд вынес первый обвинительный приговор — Наталье Янчик. Ей дали условный срок.

Loading…

Реклама

А поделиться?




Читайте также: