Причиной пожара в «Виктории» мог стать не кипятильник, а лампочка и перепад напряжения

logo
310055_prichinoj_pozhara_v_viktorii_mog_stat_ne_.jpeg


Соответствующее видео и заявление разместили родители детей из коллектива «Адель», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На опубликованном видео зафиксировано начало возгорания в комнате №4, которую занимала худрук ансамбля Татьяна Егорова.

Эксперты считают, что причиной возгорания стал оставленный в розетке кипятильник, однако родители с этим не согласны. В качестве аргументов они приводят план расположения мебели в комнате, показания своих детей и появление огненных бликов в окнах.

Дети рассказали, что занесли кипятильник в комнату к Татьяне Егоровой приблизительно в 23:15, и положили его на подоконник в выключенном состоянии. Сама же худрук в это время уже ушла на планерку и больше в комнату не возвращалась.

Даже, если предположить возможность начала возгорания от отключенного от электросети кипятильника, что невозможно само по себе, то первоначальным источником возгорания должен был стать стол, стоящий вплотную западному окну. Затем огонь должен был перейти на занавески, и от них — на торцевую стену корпуса, и лишь потом распространяться дальше. Следовательно окно с западной стороны корпуса должно было быть объято пламенем в равной или даже большей степени, чем окно, выходящее на север. На видео же мы видим, что в районе западного окна абсолютно темно и нет не только явного возгорания, но даже бликов и отблесков огня, — заявили родители.

В «Адели» считают, что вероятной причиной возгорания мог стать светильник-бра, который висел на стене над кроватью. По данным родителей, в нем была обыкновенная не очень качественная лампа накаливания. Она могла воспламениться из-за перепадов напряжения или короткого замыкания, на которые жаловались дети.

Между корпусами бра и деревянным брусом, к которому они крепились, слой пластика отсутствовал. […] При этом системы электрического питания светильников не обеспечивают отключение их от сети при внутренних коротких замыканиях в схеме, а индивидуальная защита светильников не предусмотрена, — установили родители пострадавших детей.

Напомним, в ночь с 15-го на 16-е сентября сгорел деревянный корпус детского лагеря «Виктория». Трое детей погибли, несколько были травмированы и отравились угарным газом. Оказалось, что дерево не было обработано антипожарной пропиткой, дымовая сигнализация была отключена, а в пожарных резервуарах не было воды. До этого мэрия выделила 33 миллиона на ремонт лагеря из которых 11 предназначались на мероприятия, связанные с противопожарной безопасностью.

Эксперты пришли к выводу, что пожар начался из-за невыключенного кипятильника в комнате худрука «Адели» Татьяны Егоровой.

фото: Народный хореографический коллектив «Адель»/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, пожар в «Виктории» мог произойти из-за контакта воды и проводки

А поделиться?



Читайте также: