Прокуратура расследует четыре уголовных производства по событиям в СИЗО Одессы

logo
254281_prokuratura_rassleduet_chetyre_ugolovnyh_.jpeg


Уголовное производство, которое изначально открыли по статье о превышении служебных полномочий было переквалифицировано на пытки, отметили в прокуратуре Одесской области.

По фактам происходящего в одесском следственном изоляторе, где заключенный убил и расчленил сотрудницу учреждения, прокуратура расследует уголовные производства по четырем статьям. Об этом 22 августа сообщили на сайте прокуратуры Одесской области. 

Первым начали расследовать факт служебной халатности, приведший к смерти сотрудницы изолятора.

Затем уголовное производство открыли по факту бесчеловечного обращения с задержанными, по статье о превышении служебных полномочий. После выявленных в ходе следствия вопиющих фактов обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения правовая квалификация была изменена на пытки.

Еще одной статьей, на основании которой открыли уголовное производство, стал служебный подлог.

«Прокуратура выявила факты избирательного отношения работников учреждения к некоторым задержанным, предоставления им преференций. В частности, после убийства сотрудника СИЗО обыски и другие мероприятия проводились не во всех камерах. К некоторым местам содержания заключенных сотрудники учреждения вообще не заходили и не проверяли соблюдение режимных требований», – говорится в сообщении.

При этом в документации записано, что обыски и все необходимые меры во всех камерах и корпусах.

Следователи прокуратуры проводят обыски в помещениях СИЗО.

Четвертое уголовное производство прокуратура открыла после обнаружения в одном из служебных кабинетов «предмета, который популяризирует тоталитарный режим». О том, что речь идет о коммунисте и создателе ЧК Феликсе Дзержинском, сообщала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

В Одесской прокуратуре уточнили, что только за 2017 год внесли 30 документов реагирования представителям СИЗО Измаила и Одессы.

17 августа в Одессе на территории СИЗО заключенный убил сотрудницу изолятора. Преступник расчленил ее тело и выбросил в мусорный бак.

После убийства в пенитенциарных учреждениях Одессы, по данным «Думской», прошли акции устрашения.

19 августа уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская опубликовала фотографию спины пострадавшего со шрамами, похожими на следы от ударов дубинкой, и обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой отреагировать на происходящее.

Сотрудники прокуратуры Одесской области выявили факты жестокого обращения с задержанными в СИЗО Одессы.

21 августа пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что в СИЗО Одессы никого не били и ни одной жалобы от заключенных не поступало.

22 августа ГПУ обнародовала видео из камер наблюдения в СИЗО, где видно, как сотрудники изолятора бьют задержанных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поделиться?



Читайте также: