Рейдерский захват сельхозкооператива «Яровской» в Тарутинском районе, не обошелся без участия судей и прокуроров

logo
254399_rejderskij_zahvat_selhozkooperativa_jarov.jpeg


В адрес Общественной организации «Верховенсто права», поступило обращение членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Яровской», находящегося в селе Яровое Тарутинского района Одесской области. В своем обращении, члены кооператива подозревают прокуроров, судей и государственных регистраторов, в оказании содействия рейдерскому захвату кооператива, собственниками которого они фактически являются.

Общественники попробовали разобраться в возникшем конфликте и пришли к неутешительному выводу, что странности в действиях чиновников все же имеют место и подозрения более чем 500 пайщиков кооператива «Яровской», не такие уж и безосновательные. Но с этого места поподробнее.

Итак, довольно успешный сельскохозяйственный производственный кооператив «Яровской», не знал проблем и не фигурировал в конфликтах до 06 июня 2017 года. Именно в этот день, два пайщика кооператива, а именно Афанасий Киосе и Степанида Кузук, подписали протокол общего собрания членов кооператива, на котором якобы присутствовало 573 члена, и поменяли председателя с Дмитрия Чиканчи на Афанасия Киосе, а также лишили права голоса более 500 членов кооператива, и наделили такими полномочиями лишь себя.

Председатель кооператива, Дмитрий Чиканчи, как и подавляющее число пайщиков, узнали о том, что власть кардинально поменялась, лишь с приходом вновь назначенных руководителей СПК «Яровской». Не став мириться с подобным положением вещей, Дмитрий Чиканчи и пайщики, оставленные «за бортом», обжалуют решение в суде и поворачивают все в спять.

Однако придя регистрировать изменения, с удивление узнают, что регистраторам запрещено проводить любые регистрационные действия по смене руководства, на основании определения Хозяйственного суда Одесской области, вынесенного в рамках иска к кооперативу одного из бывших пайщиков. Узнав о сложившейся ситуации, судья отменяет меры по обеспечению иска и председателем вновь регистрируется Дмитрий Чиканчи.

Однако на этом странности не заканчиваются, а только начинаются, ведь в дело вступает прокуратура Одесской области и открывает уголовное производство на основании заявления о преступлении по статье 191 Уголовного кодекса Украины, а также довольно «шустро» проводит досудебное расследование.

Казалось бы, где прокуратура Одесской области, а где сельскохозяйственный производственный кооператив «Яровской». Ведь от областной прокуратуры не удается добиться открытия уголовного производства и по более серьезным делам, чаще из ведомства приходят отписки и заявление спускается в нижестоящую прокуратуру, а то и вовсе в районный отдел полиции.

Но в этот раз был не такой случай. Итак, 25 июля 2017 года в прокуратуру Одесской области поступает заявление о преступлении от одного из членов кооператива Яровской», о противоправной деятельности председателя, Дмитрия Чиканчи. Согласно всем канонам Уголовного процессуального кодекса Украины, заявление не футболится на все четыре стороны, а в тот же день, прокурором Притулой Е.С., сведения из него вносятся в Единый реестр досудебных расследований. Им же с рекордной скоростью допрашиваются свидетели, все как под копирку заявляющие о преступлениях председателя и готовится представление на обыск.

И уже 27 июля 2017 года, то есть всего через два дня после регистрации заявления о преступлении, судья Приморского районного суда г. Одессы Виктор Попревич разрешает прокурору Притуле провести обыски по месту нахождения СПК «Яровской» и забрать все, что душе угодно. И почему-то судью не смутили столь поспешные действия прокурора и однобокость опроса свидетелей. Выглядит такая поспешность прокурора довольно странно, но судью с многолетним стажем, это по странному же стечению обстоятельств никак не смутило.

31 июля 2017 года, с завидной оперативностью, прокурор Притула Е.С. с группой поддержки из Управления защиты экономики, приходит с обыском по месту нахождения СПК «Яровской» и с серьезными процессуальными нарушениями его проводит, не гнушается прокурор обыскать и места, не имеющие никакого отношения к месту нахождения СПК «Яровской». Как отмечают члены «Яровского», прокурор не оставил протокол обыска, а также не указывал, что именно забирал с собой, вещи и документы просто вываливались в принесенные пакеты. Таким образом, работа предприятия была фактически парализована.

Вскоре новый удар сотрясает пайщиков и руководство СПК «Яровской», Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины, все-таки отменяет возврат Дмитрия Чиканчи к должности и снова «возводит на престол» Афанасия Киосе. И снова определением Хозяйственного суда Одесской области регистраторам запрещено проводить любые регистрационные действия по смене руководства кооператива.

Жители села заявляют, что за проблемами с кооперативом, стоят выходцы из Ярового, некие Петр и Степан Кичуки, Дмитрий Узун, Младлен Бардук и Александр Кащи, неоднократно приезжавшие в Яровое и призывавшие ликвидировать кооператив и передать землю в аренду другим предприятиям. Также пайщики бояться, что пока идут суды, новый «руководитель» может распродать технику и урожай предприятия за бесценок, ведь на то у них есть все полномочия, да и органы власти, призванные блюсти порядок, как видно, явно подыгрывают одной из сторон.

А ведь как иначе можно объяснить действия судей, рассматривающих и что более странно удовлетворяющих ходатайства об обеспечения исков и представления на проведение обыска в рекордные сроки, да и без каких-то особых обоснований, действия областных прокуроров, рекордно быстро принимающих решения об открытии уголовных производств, опрашивающих свидетелей, спешащих на обыски по делам, которыми, как правило, занимается полиция, в то время, как такие действия прокурорам абсолютно не характерны, действия государственных регистраторов закрывающих глаза на недостатки оформления одних документов и рассматривающих под микроскопом другие документы.

Совпадения. Не думаем. Продолжение следует…

 

Loading…

А поделиться?



Читайте также: