Ремонт Аккерманской крепости: «пендель» губернатора подействовал! (видео)

logo
309441_remont_akkermanskoj_kreposti_pendel_guber.png


«Зашевелились! Оказывается все проблемы решаются после приезда губернатора!» — ликует мэр Аккермана Алла Гинак в своем Facebook.

Но почему для того, чтобы ремонт местной крепости таки начался и она не упала на головы туристов, нужен был личный визит главы региона, полеты квадрокоптеров и «животворящий пендель»?

И по какой причине все эти движения вокруг одного из старейших памятников архитектуры мира абсолютно не волнуют депутатов областного совета от Белгород-Днестровского района?

Чуть меньше месяца назад Ivasi.News сообщали о рабочей поездке губернатора Одесской области Максима Степанова в Белгород-Днестровский, в ходе которой прогремел нешуточный скандал.

Увидев воистину черепашьи темпы, которыми областной подрядчик КП «Відбудова», выигравший право укреплять аварийную стену крепости им растянувший сроки ремонта в два раза, Степанов вознегодовал. Налицо была угроза полного разрушения сползающей в лиман стены и самой крепости, которая очередную зиму могла просто не пережить.

В итоге губернатор дал подрядчику всего недели на то, чтобы все работы в крепости были завершены. Срок истек 1 декабря.

Встречая Максима Степанова в Акккерманской крепости, Алла Гинак, как потом признавалась она сама, не очень верила, что директор «Вiдбудови» Роман Гевондян и его подчиненные смогут за это короткое время сделать то, что не могли довести до ума за два года!

Кроме того, Гинак очень расстраивал тот факт, что прямых рычагов влияния на господина Гевондяна у нее нет. Ведь несмотря на то, что 7,5 млн. грн на ремонт крепостной стены было выделено из областного бюджета именно под ее давлением и благодаря неоднократным ходатайствам руководства крепости,, контролировать их расход может только власть региона.

Но! Случилось чудо.

Проверки и угрозы сменить подрядчика таки подействовали. Перед заветным днем 1 декабря Степанов отправил в Белгород-Днестровский видеооператора с квадрокоптером, который беспристрастно зафиксировал все происходящее в крепости. Особенно – в районе стены, сползающей в лиман. И то, что сняла камера – порадовало не только самого Степанова, но и всех защитников музея.

«Работы по укреплению северной стены Аккерманской крепости наконец активизировались, — сообщает губернатор. — Почему-то, чтобы что-то работало, надо обязательно дать пендель. На следующей неделе проведем совещание о ходе реконструкции и внесения крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Видео сегодняшнее. Оператор приехал без предупреждения. Такое теперь практиковать постоянно. На месте 12 рабочих. Работают и довольно активно».

Глава Одесской областной администрации уже создал рабочую группу для разработки мероприятий по подготовке предложений и проектов документов по включению Аккерманской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Поручить рабочей группе в месячный срок разработать мероприятия по включение Белгород-Днестровской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и обеспечить реализацию этих мероприятий до 31 июля 2019 года», — говорится в его распоряжении от 23 ноября.

А недавно на сайте Одесского областного совета была опубликована новость о комплексной программе реставрации и сохранения Аккерманской крепости и развития инфраструктуры в г. Белгороде-Днестровском. Программа рассчитана на целых 4 года и предусматривает несколько разных источников финансирования.

«Должны быть проведены ремонтно-реставрационные  работы,  разработан историко-архитектурный опорный  план крепости, определены границы зоны охраны крепости и городища Тира и т.д., всего более 15 пунктов, — пишет Аккерман.com.ua. — Областной совет  рассчитывает привлечь финансирование из государственного бюджета или от инвестора, а также участвовать в конкурсах грантов, которые организуют международные фонды. Стоимость проведения работ на первом этапе – 112 млн. 224 тыс.грн».

На втором этапе (2020-2022 гг) приступят к активной фазе работ по стабилизации состояния береговой полосы и крепостных сооружений вдоль Днестровского лимана. Также специалисты займутся отводом поверхностных и грунтовых вод, укреплением аварийных участков крепостных стен, башен и рва. На это понадобится  224 млн. 416 тыс.грн.

Всего на финансирование Программы  необходимо  336 млн. 640 тыс. грн.

Авторы проекта – депутаты фракции «Доверяй делам». Они, по утверждению местных журналистов, не так плотно знакомы с реалиями музея-крепости, как четверо депутатов-белгороднестровцев, членов фракции «Оппоблока» и их коллега, одесситка Ирина Ковалиш, тоже якобы представляющая в области интересы аккерманской громады.

Почему же в таком случае, даже объединившись в группу с патриотически звучным названием «Аккерманская жемчужина», они за четыре года работы в облсовете не сделали ровным счетом ничего, чтобы настоящая жемчужина этого края – крепость с древней историей — была спасена?

Наверное, это вопрос риторический. Ибо, возможно, оппозиция расценивает свою роль в областном парламенте несколько иначе, кидая все силы только на критику местных властей. Но оценят ли такую «заботу» о себе избиратели? А вот это уже – самый интересный вопрос.

Ремонт Аккерманской крепости приближается к стадии… скандала (видео)

А поделиться?



Читайте также: