Румыния сделала нашим студентам очень интересное предложение

logo
253299_rumynija_sdelala_nashim_studentam_ochen_i.jpeg


Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану заявил, что в прошлом году они получили только две или три заявки на получение стипендии для обучения в Румынии и хотели бы, чтобы больше украинских студентов узнали о возможностях обучения в румынских университетах.

Об этом сообщает газета Верховной Рады «Голос Украины».

«Мы имеем довольно неплохие стипендии, которые могут действительно заинтересовать студентов. Думаю, можно подумать, как донести больше информации о существующих возможностях», — сообщил Посол.

Заместитель Министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич отметил, что Украина заинтересована в развитии академической мобильности, и не только для студентов, но и преподавателей.

«Украинские классические университеты, в которых развито изучение именно славянских языков, заинтересованы в том, чтобы привлечь преподавателей из Румынии — носителей языка, которые смогут преподавать ее на качественно более высоком уровне. Кроме этого, увеличение доли румынских студентов, обучающихся в Украине, также интересен и важен для нас», — добавил замминистра.

Посол Румынии ответил, что увеличение количества румынских студентов напрямую зависит от увеличения англоязычных программ в украинских вузах.

«Наши студенты заинтересованы в изучении английского и французского языков. Увеличение таких программ, особенно англоязычных, может значительно повысить их интерес к обучению в украинских университетах», — подчеркнул Посол.

На встрече также шла речь о том, что нужно обновить соглашение о сотрудничестве между профильными министерствами, ведь она устарела.

«Если не ошибаюсь, соглашение датировано аж 2005 годом. Конечно, его нужно обновить. Мы имеем очень плодотворное и продуктивное сотрудничество. С тех пор уже многое изменилось и новое соглашение будет более актуальным для продолжения сотрудничества», — сказал Посол.

Также стороны обсудили углубление связей в рамках европейских программ, таких как ЭРАЗМУС+. Юрий Рашкевич отметил, что Румыния как член ЕС имеет значительно более широкие возможности для участия в таких программах, и сотрудничество могло бы быть продуктивным для образовательных заведений обеих сторон.

А поделиться?



Читайте также: