Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов

logo
310157_shelest_bambuka_ljazg_topora_i_spor_flejt.jpeg


Хорошая традиция декабря — концерт класса композиции профессора Кармеллы Цепколенко в Большом зале Одесской национальной музыкальной академии имени Неждановой. На этот раз поводов было больше, чем обычно. В эти дни Союз композиторов Украины отмечает своё 80-летие, а Кармелла Цепколенко, без преувеличений, сегодня является одним из самых известных одесских композиторов.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов

Новые сочинения исполнили студенты и аспиранты Кармеллы Семёновны, продемонстрировав хороший вкус, талант и владение авангардными композиторскими техниками. И тут о примере учителя, обращающегося к традиционным инструментам симфонического оркестра, народным инструментам, электронике, хорошей поэзии, театрализации, стоит сказать особо. Много лет каждый весной мы видим и слышим, какой ежегодный срез современной академической музыки представлен в Одессе. Арт-директор международного фестиваля «Два дня и две ночи с новой музыкой» Кармелла Цепколенко является авторитетом и магнитом для коллег со всего мира.

Кармелла виртуозно владеет формой, и в её произведениях мы слышим голос этой удивительной женщины, от шёпота до крика.

Выпускники уже не раз участвовали в «2Д2Н», например, Анна Тихоплав, лирик и мастер мерцающих созвучий. На концерте прозвучали её «Вспышки рассвета» для виолончели и фортепиано, а озвучили эту пьесу виолончелист Евгений Довбыш и пианист Александр Перепелица. Анна уже десять лет как окончила музыкальную академию, и её вполне можно назвать зрелым мастером.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовВиолончелист Евгений Довбыш

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовАлександр Перепелица

Анна Стоянова — выпускница совсем «свежая», 2017 года. Ей выпала честь и ответственность представить посвящённое трагически ушедшей из жизни год назад композитору Юлии Гомельской произведение «Друзья уходят» для сопрано и фортепиано. Автор сама аккомпанировала певице Анастасии Блохе.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовПоёт Анастасия Блоха

Алексей Суровых, выпускник 2007 года, был представлен в программе виртуозной «Трапецией Ориона» для скрипки соло, которую исполнила Марина Ошека. «Оголённый нерв» выпускницы 2003 года Ирины Салижин для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано, «Разговоры втроём» ассистента–стажёра Татьяны Шабаевой для флейты, фортепиано и контрабаса — отличные примеры эмоционального полилога инструментов, сродни театральным пьесам.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовСолирует Марина Ошека (скрипка)

Второкурсница Юлия Закерничная приятно поразила эпичной пьесой «Три богатыря для трубы, тромбона и тубы», а помогали ей трубач Игорь Каримов, тромбонист Иван Тарновецкий и тубист Илья Яковчук. Вот интересно, будут ли распространяться новомодные идиотские запреты на любой сюжет о русских богатырях? Или в музыке можно? Куда ещё заглянут цензоры от культуры?

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов«Три богатыря» Юлии Закерничной

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовИлья (нет, не Муромец) Яковчук (туба)Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовТромбонист Иван Тарновецкий

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовТрубач Игорь Каримов

Китайская поэзия — вечна и вне посягательств от цензуры. Третьекурсник Ли Ан (композитор) и тенор Ван Джоу исполнили лирический «Диптих» на стихи Гао Ци — «Мир и покой… Пишу домой. Исправляю не раз строчки черновика»…

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов

Два романса на стихи Чжан Лея магистра Ван Шанчуаня прозвучали в исполнении баритона Андрея Малинича (тоже, кстати, композитор и выпускник класса Цепколенко) и пианистки (она же композитор) Татьяны Шабаевой. Шелест бамбука, пение сверчка, седой странник, причаливший свою лодку к берегу — изобразительных моментов, дублирующих и дополняющих текст, хватало. Собственно, китайские студенты как раз и учатся у нас не концентрировать внимание на тексте, а вкладывать эмоциональный порыв в аккомпанемент — вот такое взаимопроникновение культур.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовПоёт Андрей Малинич

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовСаксофонист Ван Бинь Бинь

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовКомпозитор Ся Минь

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовКларнетист Чжан Тья Хаол

Третья часть Сонаты для кларнета, саксофона и фортепиано Ся Мина (четвёртый курс) тоже напоминала романс, только на этот раз мудрый текст бы упрятан за нотами. Но самое экзотичное произведение концерта — «Агнихотра» для кларнета, вибрафона и препарированного (ничего страшного, просто используются накладки на струны для специфического дребезжания) фортепиано четверокурсницы Катерины Воронюк. Ведическое призывание огня получилось зримым и жарким — оказывается, если просто дунуть в мундштук кларнета, можно создать эффект вспышки пламени…

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовЗвучит «Агнихотра» Катерины Воронюк

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовНа вибрафоне играет Алексей Лупашко

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовУ рояля — Вера Куусику

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовКларнетист Владимир Гитин

Завершил программу вокальный триптих «Князь росы» Марии Грабиной (четвёртый курс) на стихи Александра Мельничука. Это произведение для бас-баритона, поющей бандуристки и фортепиано получило первую премию на конкурсе Ивана Карабица.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовЗвучит триптих Марии Грабиной «Князь росы»

Здесь уже фрагменты декламации, чередующейся с пением, подкрепляются яростным процарапыванием струн, напоминающим лязг топора. Желаем Марии дальнейших успехов на конкурсах, а всему курсу Кармеллы Цепколенко — того же, и радости от творчества, и широкого признания, и слушателей благодарных, просвещённых, способных тонко чувствовать — так, как музыка написана.

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовКонтрабасист Николай Шахов

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовПоёт бас-баритон Владимир Милушкин

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовКомпозитор Кристина Фильченкова

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовСрипачка Лилия Кушнир

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторовФлейтистка Мария Костина

Шелест бамбука, лязг топора и спор флейты с контрабасом — новая музыка одесских композиторов

А поделиться?



Читайте также: