«Схема Курченко»: в Одесской области конфискованы нефтепродукты на 800 миллионов

logo
298543_shema_kurchenko_v_odesskoj_oblasti_konfis.jpeg


В Одесской области в рамках расследования преступной «схемы Курченко» конфискованы в пользу государства более 100 тыс. т нефтопродуктов стоимостью 800 млн. грн.

Иллюстрация: zn.ua

Иллюстрация: zn.ua

Одесский НПЗ. Фото Евгения Волокина

Одесский НПЗ. Фото Евгения Волокина

Об этом сообщил сегодня на брифинге прокурор региона Олег Жученко.

Речь идет о топливе, поступившем в Украину без уплаты таможенных платежей и предназначенном «для реализации преступной организацией под руководством Сергея Курченко» – молодого бизнесмена, который был близок к экс-президенту Виктору Януковичу и в июле 2013 года стал владельцем Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Решение о спецконфискации нефтепродутов дал Киевский районный суд Одессы, разрешив реализацию арестованного имущества.

По информации О. Жученко, часть этого топлива – на нефтебазах, часть – продана. От ее реализации в бюджет в виде налогов поступило более 300 млн. грн.; на счетах банковских учреждений находятся свыше 100 млн. грн., на которые насчитаны порядка 13 млн. грн. процентов (они также пополнят бюджет).

Напомним: украинские правоохранительные органы обвиняют бывшего олигарха С. Курченко в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015-го Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности.

21 июля нынешнего года вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода (стоимостью свыше 5 млрд. грн.). Оно перешло в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин сегодня отметил, что преступная «схема Курченко» действовала в течение нескольких лет. Причиненный ущерб составляет, по крайней мере, 3 млрд. грн. (и эта сумма не окончательна).

Как уточнил Д. Головин, в настоящее время в уголовном производстве как подозреваемые и обвиняемые проходят 22 человека. Среди них – бывшие руководители ПАО «Одесский нефеперерабатывающий завод», государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы в морские порты с целью маскировки фиктивного вывоза топлива, экс-руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.

Вина 15 фигурантов преступных сделок уже подтверждена судом.

Досудебное расследование продолжается.

Видео: прокуратура Одесской области.

Информагентство «Вiкна-Одеса»

А поделиться?



Читайте также: