«Схема Курченко»: в Одесской области отменена продажа арестованного имущества

logo
313166_shema_kurchenko_v_odesskoj_oblasti_otmene.jpeg


Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Одесского региона, касавшуюся арестованного имущества, связанного с известной «схемой Курченко».

Фото: пресс-служба прокуратуры Одесской области

Фото: пресс-служба прокуратуры Одесской области

Оставлено в силе решение Хозяйственного суда области, признавшего недействительными электронные торги в районном центре Рени.

Речь идет о принадлежащем обществу с ограниченной ответственностью имущественном комплексе площадью более 560 кв. м, с оборудованием. Он был продан за 7 млн. грн. частной фирме – вопреки постановлению суда об аресте.

Как поясняют в надзорном ведомстве, ООО «выполняло функцию базы для фиктивной перевалки нефтепродуктов». Директор и главный диспетчер предприятия признали свою вину – участие в преступной организации, пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, подделку документов и злоупотребление служебным положением. По данным следствия, все это привело к непоступлению в бюджет более 2 млрд. грн. от реализации 800 тыс. т нефтепродуктов.

Напомним: молодой бизнесмен Сергей Курченко был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и в июле 2013 года стал владельцем Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Украинские правоохранительные органы обвиняют бывшего олигарха в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015-го Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности.

21 июля нынешнего года вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса предприятия. Оно перешло в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества.

Информагентство «Вiкна-Одеса»

А поделиться?



Читайте также: