Скандал в одесском СИЗО: стандартные «отмазки» от начальства и возмущенные общественники

logo
254105_skandal_v_odesskom_sizo_standartnye_otmaz.jpeg


Руководство Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции наконец-то решило встретиться с журналистами и общественниками после трагических событий, которые произошли в Одессе на минувшей неделе. Напомним, 17 августа рецидивист в одесском СИЗО изнасиловал и убил 34-летнюю сотрудницу изолятора, после чего в учреждении прошла акция устрашения — других заключенных сильно избили.

Как обычно бывает в таких случаях, общественность и СМИ оказалась лучше осведомлена о том, что творится в изоляторе, чем руководство управления. В частности и.о. начальника Анатолий Ковтун рассказал только, что по факту убийства женщины полиция возбудила уголовное дело, а прокуратура – открыла два производства относительно действий сотрудников СИЗО. На сегодняшний день только начальник изолятора на время расследования отстранен от должности, зато Ковтун заверил, что в СИЗО сейчас работает группа, состоящая из сотрудников областной прокуратуры, Генпрокуратуры, представителей организаций по защите прав человека и др.

При этом на все вопросы журналистов, как заключенный, который привлекался к ответственности за разбой и умышленное убийство, а также имел судимость за изнасилование, мог быть привлечен к хозработам на территории свинарника,  что запрещено правилами, Ковтун смог ответить лишь: «Есть такое понятие, как служебная халатность». Близким погибшей, наверное, сразу стало легче от такого объяснения…

В свою очередь начальник следственного управления Нацполиции в Одесской области Сергей Шейхет добавил, что уголовное производство открыто по статье «Умышленное убийство с особой жесткостью». Он рассказал, что подозреваемый признал свою вину, на следственном эксперименте показал, как все происходило, и после завершения 10 экспертиз, назначенных по делу, оно будет передано в суд. Что касается слухов о том, что подозреваемый содержится в николаевском СИЗО, то Шейхет заявил, что «он не в одесском СИЗО, а где именно в интересах следствия я сказать не могу».

Избиения и издевательства над заключенными

Общественников, которые пришли на эту встречу, также интересовал вопрос об издевательствах над заключенными после трагедии, которых, по имеющейся информации выстроили, в коридор и избивали дубинами. Дать вменяемый ответ на вопрос – имел место данный факт или нет Анатолий Ковтун также не смог. Несмотря на то, что перед этим он похвастался, что на территории учреждения работает более 80 камер, за которыми следят специальные сотрудники.

— Люди были, люди стояли, но факта избиения я не подтверждаю. Все записи с видеокамер изъяли сотрудники прокуратуры, и следствие покажет, что происходило на самом деле, — заявил главный тюремщик области. – Вы должны понимать, что подобные обыски проводятся всегда перед праздниками, и в этот раз в них участвовали порядка 40 человек, при этом 22 – приглашенные из других областей, потому что нам катастрофически не хватает кадров. Тем временем областная прокуратура в этот же день обнародовала видео, изъятые в изоляторе, на которых видно, что заключенных действительно избивали, и заявила, что квалифицировала их действия, как пытки. 

Но подобные невразумительные ответы не устроили общественников, которые до этого лично общались со многими заключенными и знают, в каких нечеловеческих условиях они содержатся. Людей кормят помоями, если близкие хотят передать им нормальную пищу, за это приходится давать взятки, условий для того, чтобы нормально помыться и сменить одежду, в изоляторе тоже нет.

Анатолий Ковтун признал некоторые из этих проблем, но объяснил их недостаточным финансированием и заверил, что при управлении работает общественный совет, который общается с заключенными, и в частности, никто из них на недавние избиения не жаловался. Правда одесских активистов, в числе которых был и лидер «РГБ» Марк Гордиенко, не устроило такое положение дел, когда правами заключенных, якобы, опекаются  общественники, которых никто в городе не знает.

— Мы вам не доверяем, и не знаем, вы действительно отстаиваете права заключенных или просто прикрываете оплошности руководства управления. Давайте создадим рабочую группу, в которую войдут представители разных общественных организаций, известных в городе и будет работать сообща, — предложил Марк Гордиенко.

Руководство управления, по крайней мере перед камерами, не возражало против данного предложения, и пообещало принять к сведению все претензии, которые были озвучены на встрече и принять соответствующие меры.

Автор: Анна Карцовник

Фото: Владимир Исманицкий

А поделиться?



Читайте также: