Станислав Кукарека: Убийство в Одесском СИЗО – это не просто провал системы безопасности, а полное ее отсутствие

logo
252979_stanislav_kukareka_ubijstvo_v_odesskom_si.jpeg


Самое страшное в убийстве на территории СИЗО Одессы в том, что само это убийство было обнаружено пост фактум, а вовсе не в момент совершения, и это уже не просто провал системы безопасности, это полное ее отсутствие.

Ну то что был убит сотрудник колонии – это само по себе скандал. Не должно там происходить такого. Но это само по себе еще понять можно. Ну если там например бунт в тюрьме, или попытка к бегству, или например из личной мести заключенный хотел убить, и убил. Там все таки сидят не зайчики с детского утренника. Сам факт убийства уже серьезный провал системы безопасности, но это еще пол беды.

Беда в том что само это убийство было обнаружено пост фактум, а вовсе не в момент совершения. И это уже не просто провал системы безопасности, это полное ее отсутствие.

Если какой-то там дежурный, или начальник, или еще кто нибудь кому положено не знает поминутно и до метра кто где находится и что там делает (включая как заключенных так и персонал) то это совсем полный провал. Это отсутствие всякой системы безопасности и элементарного вообще порядка. Это означает отсутствие самого заведения. Это значит что это вообще не тюрьма, а черт знает что.

И проблема ведь даже не в том что в той “тюрьме” проблемы с режимом. Проблема в том что туда людей сажают. И это даже не колония, не место где отбывают наказание, это СИЗО. Там находятся подследственные, те кто еще никаким судом не признан как преступник. Полноправные граждане Украины. Что там вообще происходит кто-то вообще знает? Знают. Многие знают…

Условия содержания в наших СИЗО не укладываются вообще ни в какие рамки и грубо нарушают все что можно в разрезе прав человека, санитарных и медицинских норм и просто даже безопасности, если там такое может произойти с сотрудником учереждения, то что там может произойти с самим заключенным?

Содержание в СИЗО давно уже не воспринимается никем как “превентивная мера”, а воспринимается как средство давления на подследственного (со стороны ментов) и как тупо повод для дойки (коррупционной), со стороны тех самых ментов, суда (что избирает меру пресечения) и самой администрации учереждения, которое превратилось в весьма специфический отель…. Где просто для того что бы там выжить нужно пользоваться “платными услугами”, он попадания в “нормальную” камеру и вплоть до доступа к еде которую можно кушать или к медицине хоть какой-то. А если надо – то и мобильной связи, и даже наркотикам. Оно к “закону” уже давно никаким боком.

И еще более тут удивляет реакция администрации. Которая по факту проишествия – устраивает там повальный “жесткий шмон” с космонавтами. То есть просто тупо и массово избивает заключенных силами спецназа. Зачем? Это был что, массовый бунт и его подавление, или таки действия (тайные) одного человека? Что там вообще произошло? Им там тот шмон поможет как-то найти убийцу? Как? Что они там собираются найти? Нож или заточку что были орудием убийства? Это не пистолет, там нету индивидуальных признаков что смогут привязать орудие к преступлению. Да и наверняка преступник сбросил то оружие. Оказать давление на заключенных что бы те “выдали” убийцу? Так это ведь просто террор, если во первых, и абсолютно вне поля всяких УПК, то не есть и близко “следственными действиями”. И это собственноручное признание полного бессилия администрации и отдельно – оперчасти, “кума”. Это признание некомпетентности своей.

Но самое страшное что все это воспринимается “как должное”, в порядке вещей. И то что у нас следственные и всякие процессуальные действия используются как метод давления, террора и даже наказания, от обысков и “меры пресечения” до банального допроса.

Везде, и на воле и в тюрьме. Это повсеместная и общепринятая практика без которой вообще немыслима никакая работа никаких правоохранительных органов от банального РОВД (или как оно там сейчас, терруправление полиции?) до Генпрокуратуры и собственно судов. Все это знают, “все все понимают”, но продолжают нам рассказывать про какой-то там “закон” и даже “правовое государство”. Хотя законом там даже не пахнет и не пахло никогда. Это просто инструмент террора.

И мы тут рассуждаем о борбе с преступностью и даже коррупцией, и о “криминализации” каких-то “новых сфер” от VPN до майнинга биткойнов, тогда как с банальной традиционной преступностью в стране полный ахтунг, от краж квартирных начиная, и уже на улицах у нас все чаще из автоматов шмаляют.

У нас нету ни следствия, которое насквозь проржавело коррупцией (и даже прямым рэкетом) и тотальной некомпетентностью, у нас нету судов которым бы хоть кто-то доверял. Даже не население, но и сами менты с прокуратурами не верят в суд, и его активно поливают говном в СМИ и прочих там “официальных заявлениях”, и у вас просто нету даже тех самых тюрем в которых якобы должны сидеть преступники.Их просто нету, то что есть – это нечто совсем другое.

И если вообще любой преступник, пусть даже трижды виноватый что в ту тюрьму попал с вами начнет “разбираться по закону”, то вы через ЕСПЧ там устанете ему денег выплачивать, там будут миллионы.

За нарушенье прав и процедур, за невыносимые условия содержания и нарушение элементарных даже санитарных норм, за массовое нарушение процессуального законодательства, прав человека, за издевательство и пытки, за шантаж и вымогательство, и просто за ущерб моральный и физический.

Любому, будь он хоть педофил хоть сепаратист. Потому что там реально не соблюдается вообще нихера, начиная с Конституции и заканчивая “внутренним распорядком”. У вас реально нету метода законно наказать преступника, нет ни суда ни следствия ни даже тюрбмы, зато есть аппарат террора и запугивания который вполне достоин обсуждения и изучения на всяких нюрнбергах. А это значит что у вас нет государства.

Вы можете все что угодно там написать в законах, но это все до сраки дверца, ибо у вас нету механизма соблюдать тот закон.

Нету даже тюрьмы. И потому любой человек в своем уме и хоть с остатком совести сажать туда не будет даже преступника.

Будь то следак, судья или еще какой-то прокурор. И потому они разваливают дела, и потому отпускают в суде, и потому не дают в ВР згоды на прытягнення и.т.д.

“Решают вопросы” как-то совсем иначе, и это тоже один из корней тотальной коррупции, а не только алчность. И это тоже сторона медали. Абсурдность наказания демотивирует даже правоохранителей, и это фактор. И они применяют “другие способы”, в том числе – используют процессуальные нормы и действия как наказание, на собственное усмотрение и произвол по сути игнорируя правосудие официальное и собственно закон.

И у нас уже давно наручники как таковые – применяются как вид телесного наказания, чего нет ни в каких законах ни в одной хоть мало мальски цивилизованной стране, и у нас “пройдемте разберемся”, какие-то там задержания (обычно кстати незаконные) тоже воспринимаются и используются как форма наказания, и целью обыска к примеру – есть давно не поиск доказательств а нанесение материального ущерба, от остановки работы предериятия до просто вандализма над мебелью, техникой и помещением. А то и просто банальный разбой, завлвдение материальными ценностями с последующим требованием выкупа или просто их присвоением со стороны должностных лиц. И к правосудию это ребята не относится аж никаким местом.

Все это есть не просто незаконным, оно не попадает в нормальную систему контрольных органов и процедур, там суд не контролирует те действия ментов (таможни, налоговиков и.т.д.) и не надзирает там прокуратура за законностью. Ибо нема за чем там надзирать, законностью там и не пахнет. И некуда обжаловать такие дейсивия ибо даже не на что сослаться, законом там не пахнет даже близко. И нету там вообще понятия “вины” как установленного факта, и то творят менты по своему наитию. И уж не важно, из желания “покарать зло” или из умысла набить карманы собственные и отстегнуть наверх, к закону то никаким местом.

Да, проблемы в правоохранительной системе (и тюремной – отдельно) были еще при совке, и все эти тенденции еще тогда сложились. И массовые там нарушения прав человека, и “произвол начальства”, и прямой террор, пытки, телесные наказания, использование заключенных как средства давления (пресс-хаты всякие) и неформальное (но тесное) взаимодействие с криминальными структурами (ворами теми же, “смотрящими” и.т.д.), сознательные послабления режима и наоборот, создание нечеловеческих условий.

Все это было, и еще тогда вызывало критику. Лет 30 назад. Но там с тех пор почти ничего не изменилось, это все та же система что ведет родословную еще от ГУЛАГа, и те же самые люди. Вернее не те же самые, 26 лет уже как нету совка, и все кто там был еще тогда – давно все сроки выслужили и на пенсии пошли, но система и традиции живее всех живых, она удачно себя воспроизвела в новых поколениях, подготовила новые кадры и передала традиции, вместе с теми вечными стенами и решетками самой тюрьмы.

Мы знали что там плохо, знали давно, но ничего с этим не делали, мы делали вид что ничего не происходит. Мы сохранили по сути совковый репрессивный аппарат (и даже “дух закона”) и не только сохранили но еще и развратили его коррупцией и кумовством, пустили его к деньгам большим как козла в огород и лишь преумножили законодательный хаос в той самой манере “все запрещать”.

И что мы получили? Монстра. Ментов которые просто убивают в райотделах и говорят что “так и было”, которые просто на улицах хватают и ломают граждан в те самые наручники, на публику, демонстративно. С целью запугивания как раз. Мы получили “беркут” который так никуда и не исчез после Майдана, и все они готовы рвать демонстративно уже за нового хозяина.

Мы получили ментов и СБУ что массово и поголовно переходили на сторону врага и в Лугандоне и в Крыму, соружием, с архивами, со стукачами вместе и “крышею” барыг которые им как платили так и платят до сих пор, те же самые люди тем же самым людям, только теперь в тех кабинетах висит портрет другого президента. Со всемитам печатями, бланками паспортов и подключениями к базам за которые платят лохи через бюджет.

И как они за пайку, “винт” или бухло использовали уголовников чтоб “прессануть” несговорчивого клиента в камере (или наехать на непонятливого барыгу на воле) так они тем самым бандюкам просто раздавали автоматы и патроны со складов МВД, и с той же самой целью, “лохов кошмарить”.

А теперь они им вешают шевроны “муниципальной милиции” и прочих казачков, всиляких фирм охранных и “коммунальных предприятий”, и снова посылают на дороги доить лоха, или на базары крушить ларьки. И тоже по ночам, только уже не арматурой или битами бейсбольными а бульдозером. Ничего не изменилось, а лишь усугубилось. Да здравствует реформа, мусарня умерла, да здравствует мусарня.

И с этим всем придется что-то делать рано или поздно. Ибо так жить нельзя. Не может быть государства без закона, сколько бы титушни они не поставили “в ружье” и сколько-бы “полномочий” себе не прописали. Астанавитесь….

А поделиться?



Читайте также: