Степанов назвал «шариковыми» комиссию облсовета, пришедшую к Ройтбурду

logo
360842_stepanov_nazval_sharikovymi_komissiju_obl.png


Руководитель Одесской ОГА Максим Степанов прокомментровал ситуацию, которая возникла вокруг якобы проверки Одесского художественного музея комиссией облсовета. Об этом он написал на своем Facebook, передает РБК-Украина.

В частности, глава ОГА проиллюстрировал ситуацию кадром из фильма «Собачье сердце», сравнив комиссию с Шариковыми. Депутаты Одесского областного совета выступили против директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда из-за выступления там украинского поэта и музыканта Сергея Жадана. Подробности скандала раскрыл на своей странице в Facebook одесский общественный деятель Павел Поламарчук.

По его информации, сегодня в музее начала работать комиссия Одесского облсовета вместе с помощником нардепа Николая Скорика, которая намерена расследовать деятельность нового руководства музея. При этом основания работы этой комиссии, в которую вошли депутаты от двух политсил «Оппоблока» и «Доверяй делам», туманны и вызывают вопросы, отмечал активист.

На основании неясного распоряжения главы облсовета без подписи, пишет Поламарчук, они вошли в музей и устроили инспекцию. «При этом участники ревизии путаются и в том, какая именно у них комиссия «по проверке музея» или «по проверке коммунальной собственности», — уверен он.

«Поводом для визита стало выступление Сергея Жадана и вроде бы пропажа листочка с гравюрой какого-то архитектора размерами 20 на 30», — пишет Поламарчук, позже отмечая в комментариях к своей записи, что выступление проводилось в рамках акции по привлечению внимания общественности к самому музею, а гравюра не представляет художественной ценности и не является частью культурного фонда музея.

Видео о заседании комиссии опубликовала на своей странице советник Ройтбурда Александра Ковальчук.

Украинского художника Александра Ройтбурдта назначили на должность директора Одесского худмузея в марте этого года, при этом во время назначения разгорелся скандал – профильная комиссия облсовета отказалась назначать Ройтбурдта. После этого в адрес Степанова было направлено письмо, под которым подписалось около полусотни украинских деятелей культуры, в том числе министр Евгений Нищук, которые просили отдать должность Ройтбурду.

После этого Степанов подписал соответствующий указ, а новоназначенный директор развернул масштабную кампанию по привлечению внимания к нему, задействовав и современных украинских звезд, писали СМИ. Однако в «Оппозиционном блоке» продолжают настаивать на несоответствии Ройтбурдта должности.

Источник: https://censor.net.ua/n3061731

А поделиться?




Читайте также: