Строительство новых высоток на Фонтане началось с массового уничтожения деревьев

logo
313394_stroitelstvo_novyh_vysotok_na_fontane_nac.jpeg


Главная / Город / Строительство новых высоток на Фонтане началось с массового уничтожения деревьев

 

В Одессе продолжается строительный бум. Компания «Интеграл-БУД» уже уничтожила более 160 деревьев на месте будущей стройки высоток у моря на 13-й станции Большого Фонтана. «Одесская жизнь» отвечает на вопросы: кто отдал землю в частную собственность? Что могут построить в оползневой зоне? Что собираются делать одесситы?

13-я станция Фонтана снова угрожает оползнями

Стройка на ФонтанеНа минувшей неделе одесский горсовет опубликовал несколько проектов берегоукрепления в оползнеопасных зонах. Одной из них был назван склон на 13-й станции Большого Фонтана. Именно то место, где в 1957 году сошел катастрофический оползень, после которого вдоль всего одесского побережья построили сложнейший комплекс берегозащиты.

Как подчеркнули в мэрии, нынешнее берегоукрепление будет выполняться за внебюджетные средства, но под контролем профильных муниципальных структур. Работы будут включать в себя прокладку автомобильной дороги по террасам на склоне.

Минус 160 деревьев за два дня

7 декабря экологические активисты обнаружили, что на склонах 13-й станции под рестораном «Рыба» вовсю пилят деревья. Под прицелами камер журналистов, работа продолжилась и на следующий день. Всего на Фонтане спилили более 160 деревьев.

На месте журналист «Одесской жизни» убедился, что деревья пилят по заказу фирмы «Интеграл», дочерней структуры строительной компании «Интеграл-БУД» — частного собственника целого гектара территории на склонах. Деревья уничтожали на том самом месте, где накануне было анонсировано берегоукрепление.

Стройка на ФонтанеКто отдал гектар земли у моря в частную собственность?

Изначально вся территория приморских склонов числилась парком «Юбилейный» — утвержденным по решению горсовета еще в 1992 году филиалом парка имени Шевченко. Однако, используя неопределенность фактических границ этого парка, значительную его часть продали в частную собственность под застройку еще в начале 2000-х гг.

Так, участок площадью чуть более гектара был продан на земельном аукционе в декабре 2005 года фирме «Интеграл-БУД». В СМИ называлась сумма порядка 15 миллионов гривен, которые городской бюджет получил тогда за все проданные участки.

Госакт на право частной собственности на данный участок фирма «Интеграл-БУД» получила в 2009 году. Все это произошло в каденцию городского головы Эдуарда Гурвица.

Стройка на ФонтанеВысотки или деревья?

Изначально фирма-владелец участка планировала возвести там таунхаусы или коттеджи. Однако сейчас, как утверждает издание «Думская» и другие СМИ, здесь могут появиться три или даже четыре жилых дома высотой в 10 или более этажей.

В свою очередь, одесситы уже провели 10 декабря акцию-«реквием» по погибшим деревьям. А в соцсетях уже вовсю идет организация следующей акции — чтобы высадить на месте уничтоженных 160 деревьев новые, в гораздо большем количестве.

Редакция «Одесской жизни» в случае проведения подобной акции прогнозирует возможность конфликтной ситуации: так как даже визиты активистов и журналистов во время уничтожения деревьев были расценены как попытка вторжения на частную территорию.

Автор: Александр Вельможко.

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Стройка на Фонтане

Любовь — это мука! — сказала обезьяна, обнимая ежика.

Реклама

А поделиться?




Читайте также: