Суд оправдал подозреваемого в коррупции ректора Одесского медуниверситета

logo
363907_sud_opravdal_podozrevaemogo_v_korrupcii_r.jpeg


Приморский райсуд оправдал ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана, которого подозревали в представлении заведомо ложных данных в декларации — ст. 172-6 КУоАП.

Как передает корреспондент «Пушкинской», на сегодняшнее заседание пришла «группа поддержки» ректора в лице парней спортивного телосложения. Также присутствовали активисты, которые периодически возмущались действиями судьи Сергея Кичмаренко, который время от времени перебивал прокурора и не давал высказаться адвокату.

Прокурор Оксана Острык заявила, что Запорожан нарушил ст. 46 ЗУ «О предотвращении коррупции», подав в декларации заведомо ложную информацию. По словам стороны обвинения, в декабре 2017-го ректор продал нежилое помещение площадью 49,8 кв. м на улице Екатерининской, получив за это более 280 тысяч гривен. О вырученных в результате сделки средствах мужчина отчитался в декларации за 2017 год. Однако в декларации за 2016-й данных о наличии в собственности Запорожана указанного помещения не было. Прокурор отметила, что на него есть отдельный техпаспорт и оно не входит в метраж двух квартир общей площадью 512 кв. м, которые находятся по тому же адресу.

Адвокат Запорожана Алла Дивина ответила, что ее подзащитный не указал этот «сарай» в декларации ошибочно, поскольку посчитал, что он является одним помещением с квартирой и коммунальные счета оплачивались за них вместе.

«Это абсурд указать в декларации квартиры площадью 512 кв. м, проданные за 9 млн грн, и не указать сарай», — сказала она.

Защитница подсудимого добавила, что в протоколе его также обвиняют в нарушении ст. 52 ЗУ «О предотвращении коррупции» — несвоевременной подаче декларации. Это, по ее словам, является ошибкой, поскольку сегодня сама прокурор сказала, что декларацию Запорожан заполнил вовремя.

Прокурор просила суд избрать ректору наказание в виде 17 тыс штрафа.  

После совещания судья принял решение закрыть дело. По его словам, квартира и нежилые помещения являются одним целым, что подтверждается правом собственности. Также Кичмаренко пришел к выводу, что Запорожан не имел умысла скрыть что-то в декларации.

Активистам такое решение не понравилось и они стали скандировать «Ганьба!», на что «группа поддержки» ректора отвечала криками «Слава Украине!»      

Loading…

А поделиться?




Реклама

Читайте также: