Суд по «Делу 2 мая»: один из судей заявил об угрозах в свой адрес

logo
257275_sud_po_delu_2_maja_odin_iz_sudej_zajavil_.jpeg


Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, судебное заседание началось на два часа позже из-за опоздания одного из подсудимых, который в свое оправдание заявил, что просто проспал.

В ходе судебного заседания почти все подсудимые, в том числе и те, кто более трех лет постоянно находятся в СИЗО, обращались с жалобами к суду, что к ним не раз применялось физическое насилие, а также поступали угрозы со стороны проукраинских активистов.

Так, подсудимый Александр Алешин сообщил суду, что началось это еще в декабре 2014 года, когда слушания проходили еще в Приморском райсуде Одессы. Также было упомянуто, что в результате потасовки в марте 2016 года он получил сотрясение мозга.

В судебном процессе также упомянули недавнюю потасовку в суде Черноморска, в которой участвовали активисты из Одессы и адвокат обвиняемого Евгения Мефедова Валентин Рыбин.

В ответ на это один из коллегии судей, судья Пилип Журавель, признался участникам процесса, что сам подвергся угрозам со стороны неизвестного. По его словам, это произошло 23 августа после окончания судебного заседания.

Или вынести приговор, который нам нужен, или спалим суд и порежем судей, — процитировал он обращение неизвестного. По словам судьи, угрожавший «выглядел как бомж».

В ходе перерыва прокурор Оксана Моско отметила, что это очень серьезное заявление со стороны судьи.

Необходимо установить факт и найти лицо, которое угрожало судье, — заявила прокурор.

Что касается самого судебного процесса, то сегодня суд рассмотрел два из трех томов материалов дела, в которые попали 1860 фотоснимков. Кадры, на которых запечатлены события 2 мая 2014 года в Одессе, суду 22 августа предоставил фотограф Александр Лесик.

В свою очередь, сторона защиты отобрала из этих фотографий те, которые, по ее мнению, доказывают активное участие проукраинских активистов в процессе массовых беспорядков.

Помимо этого в ходе судебного процесса сторона защиты обвиняемых не раз заявляла, что свидетельские показания активиста Руслана Болдижара, который был допрошен накануне 23 августа и также предоставил суду фото и видеоматериалы, являются предубежденными. Защита также утверждает, что он является не свидетелем, а непосредственным участником произошедших событий.

Видно, что это подготовленная группа людей, которая действовала четко и слаженно. Толпа делилась на три группы. Первая — группа «самообороны», которая выстраивалась в так называемую «черепаху» по методике правоохранительных органов. Далее была группа так называемых «заводил». Это были футбольные фанаты, которые кидали палки, камни, коктейли Молотова, разыгрывали противоборствующую сторону и провоцировали милицию. И далее были уже провокаторы из числа гражданского населения. Это все видно на просмотренных нами фотоснимках. Было видно, что когда столкновения прекратились и милиция разъединила противоборствующие стороны, сторона так называемых проукраинских активистов предприняла движение с фланга и атаковала кордон милиции и представителей «антимайдана». Они своими умышленными действиями далее разжигали этот конфликт. Поэтому я считаю, что полностью опровергается позиция обвинения, изложенная в обвинительном акте. Касательно квалификации действий обвиняемых, которые присутствуют здесь в зале, я тоже считаю, что она абсолютно неправильная, — заявил в процессе подсудимый Сергей Долженков.

Его поддержал обвиняемый Евгений Мефедов, который отметил, что «судя по обвинительному акту, на них навесили все, что происходило тогда в центре города».

Сегодня в ходе заседания суд также успел провести перекрестный допрос обвиняемого Алешина и свидетеля Созанского, бывшего следователя Овидиопольского ОП. Последний задержал подозреваемого, который на то время являлся несовершеннолетним, после массовых беспорядков. Их показания во многом не сошлись.

Помимо этого, в качестве свидетелей в суд были вызваны представитель службы по вопросам детей Черноморского городского совета Елена Коломиец и представитель Сектора ювенальной превенции Черноморского отделения полиции Карина Остапенко, которые не смогли дать показаний по делу, так как им не передали материалы их одесские коллеги.

Отметим, завтра, 29 августа, в суде Черноморска должны будут избрать новую меру пресечения пятерым из двадцати подсудимых по делу: россиянам Евгению Мефедову и Максиму Сакауову, а также украинцам — Сергею Долженкову, Сергею Корчинскому и Владиславу Романюку.

Суд по делу «2 мая»: один из судей заявил об угрозах в свой адрес

Как сообщала USIonline.com, подсудимому по «делу 2 мая» удалось со второй попытки сбежать от следствия в Россию.

А поделиться?



Читайте также: