Суд по делу «крышевания наркоточек» перенесли: Стерненко снова просит перевести русскоязычные документы

logo
312430_sud_po_delu_kryshevanija_narkotochek_pere.jpeg


Сегодня в Киевском райсуде Одессы состоялось заседание по избранию меры пресечения экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко. Однако принять окончательное решение суд не смог — подозреваемый заявил, что не может ознакомиться с некоторыми документами, предоставленными на русском языке, и попросил прокуратуру перевести их на украинский.

Напомним, вчера, 12 декабря, Стерненко вручили подозрение в пособничестве в сбыте наркотических веществ путем устранения препятствий реализации (ч.3 ст. 307 и ч.5 ст. 27 УК Украины). Активисту грозит от 9 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В тот же день в Киевском райсуде попытались провести заседание по избранию меры пресечения, но его пришлось перенести, поскольку сторона защиты не успела ознакомиться с материалами дела.

На сегодняшнем заседании сторона обвинения заявила, что обоснованность подозрения подтверждается собранными доказательствами, среди которых — показания свидетеля Давыдова, имя которого, по словам прокурора, изменено для его безопасности. Свидетель заявил, что неоднократно передавал Стерненко деньги за то, чтобы его точки по торговле особо опасными психотропными веществами не трогали. Прокурор отметил, что уже обнародованы протоколы записей и дисков, которыми подтверждается содействие в реализации наркотиков.  

Прокурор ходатайствовал об избрании Стерненко меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Такое предложение сторона обвинения обосновала тем, что активист может продолжить преступную деятельность и скрываться от следствия. Кроме того, отметил прокурор, у Стерненко нет крепких социальных связей, что подтверждается тем, что он официально не трудоустроен и не живёт по месту регистрации.

Адвокат подозреваемого Вадим Оксюта заявил, что прокуратура относится формально к судебному процессу, поскольку сегодня назвала настоящий адрес Стерненко. Отметим, вчера он просил не делать этого — по его словам, ему постоянно угрожают в связи с его общественной позицией.

Защитник активиста заявил, что подозрение необоснованно, а все дело сфалисифированно и надуманно. Он отметил, что подозрение предъявили только через 3 года после того, как преступную группу наркоторговцев арестовали и осудили. Оксюта акцентировал внимание, что Стерненко объявили подозрение после его участия в акции в Горсаду.

Также адвокат сообщил, что активисту вменяют в вину и пособничество в приобретении, хранении и реализации незаконных психотропных веществ (ч. 1, 2 ст. 307 УК Украины). Но подтверждений этому нет. Сторона защиты потребовала у прокуратуры доказать обоснованность подозрения.

Кроме того, Стерненко, по словам адвоката, в очередной раз столкнулся с трудностями перевода, как и во время избрания меры пресечения по делу Летнего театра, сегодня активист не смог ознакомится с некоторыми документами, предоставленными на русском языке. В связи с этим защитник подозреваемого попросил осуществить перевод протокола допроса Давыдова и других материалов. Прокуратура ходатайствовала о переносе дела на 16:30, чтобы сторона обвинения успела перевести все необходимые документы.

Loading…

А поделиться?




Реклама

Читайте также: