Такие избиения, как в одесском СИЗО происходят регулярно (Видео)

logo
254327_takie_izbienija_kak_v_odesskom_sizo_prois.jpeg


Вчера, 22 августа, Генеральная прокуратура опубликовала видео, на котором в Одесском следственном изоляторе происходило массовое избиение заключенных спецназовцами. На видео присутствуют и сотрудники изолятора, которые никак не вмешиваются в происходящее. Экзекуция произошла на фоне жестокого убийства сотрудницы изолятора, которая пострадала от рук одного из заключенных. Одесский поэт и актер Стас Домбровский, имеющий многократный опыт пребывания в местах заключения дал эксклюзивный комментарий агентству Информ-UA по этой ситуации.

— Стас, насколько часто в наших тюрьмах происходят подобные незаконные расправы над заключенными?

— Практика наказания всей «зоны» за нарушение одного из заключенных имеет очень давнюю историю, которой уже не один десяток лет. Это абсолютно незаконно, но положение заключенных в Украине таково, что они подвергаются очень жестокому обращению. Унижения достоинства, физическая расправа как способ «воспитания» — это является негласной частью нашей пенитенциарной (исправительной) системы.

На видео — избиение заключенных одесского СИЗО (видео ГПУ), 18+

— Для чего тюремщики идут на эти шаги?

— Таким образом, по их мнению, «зона» сама себя регулирует. Заключенные стараются сдерживать друг друга от преступлений, потому что они предупреждены о грядущей расправе над всеми, в случае заметного нарушения.

— Наши омбудсмены (чиновники, отвечающие за соблюдение прав человека) как-то влияют на данную ситуацию?

— Нет, они часть общей государственной системы. И они будут защищать систему, а не осужденных. От журналистов, правозащитников, от общества в целом.

— Почему же, несмотря на такие жестокие условия содержания, происходит так, что заключенный смог убить сотрудницу тюрьмы?

— Заключенных хотят использовать как дешевую (почти бесплатную) рабочую силу. К данному конкретному зеку необходимо было применять большие ограничения, так как он уже имел судимость за тяжкое преступление. Его же использовали на хозяйственных работах (в животноводстве), и он обладал достаточно свободными условиями для перемещения по территории. Потому нашел возможности для такого преступления.

Для того, чтобы в тюрьме существовала система «саморегуляции» о которой мы говорили, то есть, чтобы так называемые «смотрящие» и «блатные» могли предотвращать преступления остальных, необходим определенный состав преступников. В настоящий момент судебная система настолько коррумпирована, что любой член организованной преступной группировки никогда не сядет в тюрьму.

Большая часть нынешних заключенных, это самый нижний уровень преступности. В «зонах» сидят очень много наркозависимых, людей с хроническими заболеваниями, психически больных. Из них просто невозможно сколотить крепкую иерархию.  

сизо одесса 2050712.

— Подлежит ли такая система реформированию?

— Это очень сложно сделать. Любое неосторожное движение может привести к нарушению даже того хрупкого баланса, который существует сейчас. Если помните, «закон Савченко» привел к одномоментному выходу на свободу многих преступников, что повлекло за собой весьма негативные последствиям.

В первую очередь заключенным необходима система реабилитации и интегрирования в нормальное общество. Без нее человек с большой долей вероятности попадает в замкнутый круг. И, почти сразу после выхода из тюрьмы, идет на совершение нового преступления. Сам по себе тюремный срок, тем более, в наших условиях, вовсе не гарантирует исправления. 

На видео — избиение заключенных одесского СИЗО (видео ГПУ), 18+

Читайте также: Стали известны подробности пожара в Лукьяновском СИЗО

А поделиться?