Топ-10 интересных идей одесситов в рамках проекта Общественный бюджет — 2017

logo
234336_top_10_interesnyh_idej_odessitov_v_ramkah.jpeg


В рамках программы “Общественный бюджет” одесситы уже прошли через все круги бюрократического ада: зарегистрировали проекты, собрали подписи, выслушали мнения чиновников и получили доступ к открытому голосованию. К этому этапу прорвались 148 проектов из первоначально поданых 256-ти. Подавляющее большинство из них касается медицины, образования и спорта.

На “Общественный бюджет” горсовет выделил 100 млн, однако, по словам начальника департамента информации и связей с общественностью Андрея Сиваша, этих денег хватит на реализацию примерно 50 предложений. “Пушкинская” определила, что на сегодняшний день в рейтинге из этих 50 лидируют 22 медицинских проекта, которые, несомненно, очень важны для одесситов. Но общественный бюджет — реальный способ креативно преобразить пространство в нашем городе, поэтому мы внимательно изучили все доступные для голосования позиции и отобрали самые интересные проекты, не связанные с медициной или закупкой оборудования.

Велосипедные остановки в виде скамеек

Велолюбители считают, что в Одессе необходимы остановки для велосипедов в виде оригинальных скамеек, которые позволят надежно зафиксировать байки.

Таким образом автор проекта Елена Искра надеется уменьшить количество машин на улицах города, а значит и количество вредных веществ в воздухе — ведь все пересядут на велосипеды, если для этого появятся условия. Стоимость такого проекта — 625 тысяч гривен, а место реализации — вдоль веломаршрутов города.

Штормгласс

Обычный одесский студент Максим Астахов 6 лет назад делал реферат про необычные метеорологические устройства и заинтересовался штормглассом.

Увлечение переросло в создание проекта — установку масштабной достопримечательности, огромной стеклянной колбы, которая сможет предсказывать погоду благодаря особой жидкости внутри. Штормгласс — это эстетично, загадочно и уникально, ведь такого нет ни в одном городе на планете.

Парень планирует установить 4 устройства за 230 тысяч гривен в скверах разных районов города.

Одесса наощупь

Ежегодно в Одессу приезжают сотни тысяч человек, чтобы воочию убедиться в обширности архитектурного богатства Южной Пальмиры. Одни восхищаются плавными сводами Оперного театра, другие часами фотографируют лепнину на фасадах старинных домов. Но есть люди, которым недоступна красота Одессы.

Для людей с нарушениями зрения одесситка Светлана Стрельцова придумала создать уменьшенные копии знаменитых архитектурных памятников, чтобы они тоже смогли полюбить Одессу за то, что кажется нам очевидным. Создание и установка таких моделей требует 2 млн 600 тысяч гривен.

Зарядные устройства в электротранспорте

Одессит Максим Адаменко считает, что поездки в трамваях и троллейбусах могут превратиться в полезное времяпровождение, если в салонах появятся usb-разъемы для зарядки гаджетов.

Таких разъемов он хочет внедрить по 4 штуки в салон каждого трамвая и троллейбуса города, которых у нас около 230 единиц, что будет стоить 867 560 гривен.

Световое и музыкальное шоу в парке Победы

Более 150 различных световых эффектов, плавучие инсталляции и музыкальное сопровождение предлагают внедрить в парке Победы члены организации “Линия защиты”.

По их мнению, сейчас у центрального озера недостаточно освещения, а сам парк незаслуженно игнорируется туристами, в отличие от более популярного парка им. Шевченко. На воплощение идеи авторы потребовали 4 млн 688 тысяч гривен.

Урны для собак и подземные мусоросборники

Признаем, в Одессе есть некоторая проблема с культурой выгула собак. Городской голова Геннадий Труханов так обеспокоен этой темой, что распорядился установить в одном из парков видеонаблюдение за собаками и их хозяевами.

Но Ирина Кавун нашла решение в приобретении специальных урн для собачьих экскрементов. По ее доводам, такие урны есть в каждом развитом городе мира, а установить их предлагает у каждого дома, в каждом парке и на улицах. Стоимость реализации — 680 тысяч гривен.

Другая проблема нашего города, считают одесситы, — плохой запах от мусорных баков, которые, к тому же, портят внешний вид и санитарную обстановку улиц.

Александр Киркопуло предложил запатентованную технологию внедрения подземных мусорок, с которыми, по его мнению, сталкивался каждый, кто посещал страны ЕС. На внедрение этой технологии потребуется 4 млн 700 тысяч гривен.

Открытая карта деревьев

Екатерина Бакова предлагает создать карту, которая позволит каждому жителю Одессы в любое время онлайн узнать информацию о деревьях на собственной улице. Девушка разработала проект по созданию платформы для инвентаризации зеленых насаждений. В Нью-Йорке, уверяет она, такая карта может даже показать, сколько каждое конкретное дерево приносит пользы городу. На разработку такого электронного архива потребуется 415 тысяч гривен.

Город скульптур и парк искусств

Нужно больше скульптур! — считает одесситка Анастасия Паркс. По ее словам, горожане желают установить целый ряд произведений из камня или железа, а разрешительный совет при мэрии не позволяет.

В списке желаемых скульптурных композиций: дети с лопатой, одесские коты и единорог, счастье, тюлька, семки, писающий турист и многое другое. На все эти фигуры потребуется 2 миллиона 250 тысяч гривен.

Парк как в Барселоне хочет создать Ирина Кавун. В рамках ее предложения потребуется 1,5 млн грн на возрождение какого-нибудь заброшенного парка в Одессе и создание там необычных инсталляций, фигурных лавок и арт-фонарей.

В разделе “решения проблемы” жительница указала следующее: “Собрав усилия творческих людей и возможности города, можно решить данную задачу, если будет исключена заангажированность художественных и архитектурных комиссий, погрязших в кумовстве”.

Возрождение планетария

Не совсем правдивое название проекта — в Одессе планетарий существовал с 1963 по 1993 год. Это был сильный научно-исследовательский центр, который так впоследствии захирел и обеднел, что на его восстановление потребуется не 5 и не 10 миллионов, считают авторы проекта “Международная ассоциация выпускников и друзей Одесского национального университета имени И.И. Мечникова”.

В рамках своего проекта, всего за 590 тысяч они предлагают восстановить в планетарии лекторий, где можно изучать астрономические явления через монитор компьютера, и наглядно демонстрировать чудеса астрономии по телеэкрану для всех желающих.

Одесский розарий

Во всех крупных европейских городах есть розарий, а в Одессе  — нет. Автор проекта Жанна Климова считает, что розарий — важное место для эстетики и образования, творчества и вдохновения.

Поэтому также крайне важно при реализации проекта сохранить атмосферу садов образца эпохи Возрождения, максимально избегая урбанистических объектов, указала девушка. Однако она не уточнила, где именно нужно разбить розовый сад, но запросила на реализацию 425 тысяч гривен.

Отметим, голосование за проекты стартовало 29 июня и продлится до 28 июля. Согласно положению проекта “Общественный бюджет”, один человек может проголосовать сразу за 5 проектов. Но для этого нужно подтвердить свое причастие к Одессе — при регистрации на портале “Социально активный гражданин” необходимо оставить сканы личных документов: паспорта с одесской пропиской либо справки с учебы или работы в Одессе.

Loading…

А поделиться?



Читайте также: