Три тысячи замерзших: в Одессе готовятся к открытию пунктов обогрева

logo
300253_tri_tysjachi_zamerzshih_v_odesse_gotovjat.jpeg


Корреспондент Украинской Службы Информации узнал, каким образом и где в этом году в Одессе будут работать пункты обогрева.

К нам поступает распоряжение от органов местной власти, и мы разворачиваем пункты обогрева. Часто они организуются в школах, кафе или при администрациях. Есть и «теплушки» – в снегопад или мороз спасатели едут к местам пробок и массовых скоплений людей. Разворачиваются и палатки, в них может зайти погреться любой горожанин, но в основном там пребывают бездомные, — рассказал УСИ пресс-секретарь областного управления ГСЧС Андрей Мельник.

Палатки с чаем и «печками» будут открыты в Преображенском парке и на ул. Жолио-Кюри. Там дежурят спасатели, «скорая», соцработники и волонтеры. Большая часть расходов по обеспечению бездомных едой ложится именно на добровольцев.

В Одессе в этом смысле бродягам больше всех помогает миссия «Новая Жизнь». Волонтеры курируют пункты обогрева, так как у города достойной альтернативы добровольцам нет. Порядка 20 человек из «Новой жизни» будут помогать бездомным пережить зиму.

В прошлом году за весь сезон через пункты обогрева Одессы прошло где-то 3200 человек. Из них по приютам разных областей отправили 270 бездомных, часть из них вернулась в собственные семьи.

В смене 2 дежурных, 2 помощника. В прошлом году волонтерам удалось добиться и круглосуточного дежурства фельдшеров в пунктах обогрева. Вместе с волонтерами работают психолог и юрист, которые помогают тем, кто «запутался» в своём решении вернуться домой.

Мы узнаем, кто этот человек, что пришел в пункт, как он оказался на улице. Бездомных, так называемой «первой стадии» – тех, кто еще не втянулся в уличную жизнь, мы стараемся сразу отправить домой. Связываемся с родственниками, выставляем фотографии бездомных в соцсетях, и их узнают. В прошлом году в семьи вернулись 7 человек. Их искали несколько лет, и нашли благодаря нам, — рассказывает председатель одесской организации христианской миссии «Новая жизнь» Федор Герасимов.

По его словам, именно в зимнее время работа с бездомными приносит максимальный результат. Бомжи массово съезжаются к пунктам обогрева, они начинают доверять волонтерам, и в стрессе холодов готовы менять жизнь к лучшему.

Кстати, за три года, что волонтеры «Новой жизни» курируют пункты обогрева, не было не одного случая смерти бездомных. До этого прямо в палатках за зиму умирали 20-25 человек. Бродягам не хватало еды, они лежали в палатках с серьезными обморожениями, да и пьяные разборки тоже случались.

С нами на пунктах обогрева работают и полицейские. Они обеспечивают правопорядок на местах. Вообще пункты обогрева – это общее дело. Без взаимодействия у нас бы не было никаких результатов и сотни людей просто бы замерзали на улицах, — подытожил пресс-секретарь областного управления ГСЧС Андрей Мельник.

Как сообщала USIonline.com, в поле под Одессой вместе с бомжами жили двое маленьких детей.

А поделиться?