Труханов не смог договориться с застройщиком «дома-стены» в Воронцовском переулке — стройка продолжится

logo
258106_truhanov_ne_smog_dogovoritsja_s_zastrojwi.png


Труханов не смог договориться с застройщиком «дома-стены» в Воронцовском переулке — стройка продолжится (ФОТО, ВИДЕО)

Август 30, 2017 12:29

Строительные работы по адресу Воронцовский переулок, 6А – возле известного исторического здания под названием «дом с одной стеной» – абсолютно законны, они продолжатся и завершатся через год, — об этом заявили представители застройщика на пресс-конференции, которая накануне прошла в пресс-центре «Одесса Медиа».

Объект оформлен на Илону Колесниченко, дочь акционера и председателя наблюдательного совета Инвестбанка Игоря Теплица, которому принадлежит 5,72% доли банка.

Юрист Илона Брушневская, адвокат и партнер адвокатской компании «Полонский и партнеры» Марина Тулякова и главный архитектор проекта Артур Свейда убеждали прессу в законности стройки и полном соответствии нормам.

Все необходимые справки для начала работ, в частности, разрешение исполнительного комитета Одесского городского совета и Управления охраны объектов культурного наследия на разработку проекта с надстройкой второго этажа собственник домостроения Илона Колесниченко собрала еще в период с 2006 по 2011 год. Только после этого компания ООО «СП «ДОМУС-ЦЕНТР ЛТД» разработала проект, который также был согласован со всеми необходимыми структурами: управлением архитектуры и градостроительства, управлением охраны объектов культурного наследия ОГА, главным управлением ГСЧС в Одесской области, санитарно-эпидемиологической станцией Одессы, управлением инженерной защиты территории города и развития побережья и др.

Одна из самых значимых проверок – от прокуратуры Одесской области – состоялась в 2013 году. Именно по инициативе ведомства была проведена экспертиза документов компанией «Экострой», которая также подтвердила – реконструкция законна. В результате всеобщего резонанса исковое заявление против работ в Воронцовском переулке направил в суд и Одесский городской совет. Проанализировав заключения предыдущих проверок, суд первой инстанции отказал истцам. Тогда мэрия подала апелляцию, однако и здесь дело не увенчалось успехом. Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, куда также обратилась мэрия, в свою очередь, также отказал в открытии производства из-за нехватки оснований для этого.

Напомним, что 14 сентября 2012 года возле дома-стены был проведен первый большой митинг против строительства впритык с памятником архитектуры. Тогда на митинг пришел и Геннадий Труханов, который не был городским головой, а председателем фракции Партии регионов. Любопытно, что также демократично с готовностью к диалогу приехал и владелец земельного участка — председатель наблюдательного совета Инвестбанка Игорь Теплиц. Между Трухановым и Теплицем состоялась беседа о необходимости сохранения уникальной архитектурной иллюзии — дома с одной стеной», и тогда протрухановские СМИ вышли с материалами, что дескать Труханов был убедителен в поиске решений, а выработкой таковых займется «специальная депутатская комиссия с участием фирмы-застройщика и владельца участка».

Как сообщил архитектор проекта Артур Свейда, последний, третий вариант строительства дома, предусматривает только один этаж и не закрывает вид «дома-стены».

Поделиться ссылкой:

Похожее

А поделиться?



Читайте также: