У кого есть риск попасть в «инфекционку»?

logo
255167_u_kogo_est_risk_popast_v_infekcionku.jpeg


 

В соцсетях и среди жителей Одессы распространяются слухи о вспышке нового вируса и переполненной инфекционной больнице. «Одесская жизнь» вносит ясность в ситуацию.

По данным департамента здравоохранения Одесского городского совета, ситуация близка к норме с некоторым сезонным превышением. В «инфекционку» каждый день поступает около 90-100 человек, при этом около 70 — с признаками острых кишечных инфекций, но это не связано с появлением новых вирусов. Коек в больнице хватает — тем более, что до 70 человек ежедневно выписывают. «Инфекционная больница работает в обычном режиме, на месте есть все специалисты» — подчеркнули в горздраве.

— Преобладает сегодня энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез, — отметил заведующий отделением особо опасных инфекций Одесского областного лабораторного центра Валерий Вовк.

По словам главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Людмилы Красницкой, в городе и области нет вспышек никаких вирусов и нет причин для паники по этому поводу. Госпродпотребслужба в Одесской области от комментариев воздержалась.

Напомним, что совсем недавно отдых наших туристов в Турции был омрачен вспышкой вируса Коксаки. Он опасен тем, что способен спровоцировать сложнейшие заболевания оболочки мозга, сердца, печени, органов зрения и легких. Вирус передается воздушно-капельным путем, при контакте с загрязненными бытовыми предметами и продуктами. СМИ сообщают, что случаи поражения вирусом коксаки уже были зафиксированы в Запорожской, Тернопольской и Ровненской областях.

Если информация о турецком вирусе пока ходит в формате слухов, то возбудитель холеры, найденный в реке Ингул в соседнем с Одессой Николаеве вполне реален. В городе закрыли все пляжи. Проводится постоянный мониторинг воды. И одесские специалисты не исключают, что холера может добраться и до Одессы. Причем не только благодаря приезжим, но и благодаря водам Южного Буга, который проходит по территории Николаевской области. Поэтому купание в море и других водоемах теоретически также может быть рискованным.

Кстати, некоторые из тех, кто потом попал в одесскую «инфекционку», связывают свою болезнь с купанием в море. Об этом они говорят в соцсетях. Хотим напомнить, в море лучше не купаться несколько дней после сильного дождя. И нужно избегать тех мест на пляжах, где есть разлагающиеся водоросли (на фото).

Александр ВЕЛЬМОЖКО.

Тихий мужчина – думающий мужчина. Тихая женщина – уже что-то придумала.

А поделиться?