Учения «Си Бриз-2017» подняты на оперативный уровень

logo
247425_uchenija_si_briz_2017_podnjaty_na_operati.jpeg


ОДЕССА (QHA) —

В июле на территории Одессы прошли юбилейные, двадцатые по счету крупные многонациональные маневры «Си Бриз-2017». Эксклюзивный комментарий о проведенных учениях для QHA предоставил заместитель начальника штаба командования Военно-морских сил Украины, капитан 1 ранга Андрей Рыженко:

— Недавно закончились учения «Си Бриз-2017». Мне было очень полезно лично принять в нем участие — я планировал «Си Бриз» в 1997-2002 годах. 20 лет — это практически 2 поколения. Как-то незаметно эти годы прошли, но очень многое изменилось. В этом смысле очень интересно сравнить первые учения «Си Бриз» с последними. По моему мнению, значительно выросла подготовка экипажей отдельных кораблей ВМС Украины в вопросах тактики НАТО — в первую очередь, фрегата «Гетьман Сагайдачный», который уже 11 лет участвует в программе Оценки и обратной связи Концепции оперативных возможностей НАТО.

Он также рассказал, что в далеких 90-х все украинские корабли в радиоэфире международных учений говорили голосами 2-3 офицеров. В отличии от того времени, на июльских учениях в Одессе корабли работали самостоятельно, штатными экипажами.

—  Для офицеров учения уже не в диковинку, они понимают поставленные задачи и способны сами выдавать команды для управления кораблями группировки. Значительно выросла автоматизация управления силами «Си Бриз» — сейчас данные передаются электронно — через сеть, объединяющую все посты штаба, мониторинг ситуации в море осуществляется благодаря системам VRMTS и AIS, — добавил он.

Рыженко сообщил, что в 2017 году впервые в истории, учения были подняты на оперативный уровень, для чего создан Maritime Operational Centre (MOC). До этого штаб обучения только мониторил действия сил. За основу MOC взята модель 6-го флота ВМС США.

Он также проинформировал, что MOC создали на время обучения, он состоял из 90 человек, половина из которых была украинскими военными. В течение первой недели центр осуществил планирование миротворческой операции по мандату ООН в кризисном районе на основании NATO Operational Planning Process и мониторов действий сил многонационального контингента, которые отрабатывали боевое слаживание согласно с заранее спланированным планом.

— В конце первой недели многонациональные силы получили от MOC задание на выполнение миротворческой операции. Все действия второго этапа на море проходили в режиме свободной игры. Динамику и реализм обеспечивали вводные, которые поступали из штаба руководства: авария самолета, подозрительное судно, захват заложников, и тому подобное. MOC соответственно реагировал и уточнял задачи силам. Все это — на английском языке, по штабным процедурам и по тактике НАТО. Очень эффективную практическую помощь этой работе украинским офицерам предоставили менторы из стран Североатлантического альянса. Впервые в истории учений «Си Бриз», президент Украины посетил их проведение, пообщался с участниками, выслушал доклад командующего ВМС и рекомендации иностранных менторов, — добавил Рыженко.

При этом, он считает, что реализация основных уроков учения «Си Бриз — 2017» очень важна для выполнения задач Стратегического оборонного бюллетеня. Поэтому офицерам, которым доведется принимать участие в подобных маневрах, следует сделать соответствующие выводы:

— Владение английским языком — основной урок учений «Си Бриз-2017». Английский — рабочий язык НАТО и владеть им украинские военнослужащие должны свободно. Это касается всех офицеров и старшин. Для решения этого в ВМС ВС Украины планируется открытие с 1 сентября 2017 года Центра языковой подготовки. Также украинским участникам важно знать и применять штабные процедуры и тактики НАТО. Для этого нужна соответствующая подготовка и образование, — отметил Рыженко.

Что касается штабных процедур, то, по мнению заместителя начальника штаба командования Военно-морских сил Украины, 46 основных доктрин НАТО, которые составляют оперативное искусство Альянса, должны быть включены в образовательные программы всех уровней военного образования: Национального университета обороны и видовых Академий (институтов). Профильной для ВМС является Доктрина AJP-3.1. Морские операции Альянса.

— Кстати, практически все доктрины несекретные, их можно получить онлайн через сайт Альянса Office. Кроме того, изучается вопрос создания к концу 2017 года в ВМС Центра Доктрин и тактики НАТО для обработки национальных руководств на базе соответствующих НАТОвских. Это позволит как улучшить подготовленность офицеров наших кораблей, так и избежать дублирования планирования и проведения мероприятий боевой подготовки, — сообщил Рыженко.

Офицер также считает важным элементом подготовки персонала воспитание новой штабной культуры, отмечая, что «этот процесс наиболее длительный и также будет внедряться при помощи военного образования.

— Он предусматривает делегирование полномочий и ответственности от командиров подчиненным и решения задач (решений штаба) преимущественно по «горизонтали», а не по «вертикали». А также привлечение к будущим учениям «Си Бриз» штатной (а не искусственно созданной) структуры управления оперативного уровня ВМС ВС Украины, которая будет построена по аналогии с Maritime Operational Centre (MOC), — отметил он.

Рыженко отметил, что отвечая на вызовы в конце 2017 года планируется создание Морского командования ВМС, по аналогам НАТО, которое будет отвечать за окончательное планирование операций на море и управление силами в ходе операций ВМС. Усилия руководства ВМСУ также будут направлены на уменьшение бюрократических препятствий по части логистики.

Напомним, как ранее сообщало QHA, украинско-американские учения «Sea Breeze 2017» в Украине проходили с 10 по 23 июля 2017 года в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря. Всего в учениях принимали участие 16 стран, для выполнения задач морским компонентом привлечено около 30 боевых кораблей, катеров и судов.

ФОТО: интернет

QHA

А поделиться?



Читайте также: