Украина, вперед! В международном конкурсе Одесского кинофестиваля — сразу три национальных фильма

logo
220225_ukraina_vpered_v_mezhdunarodnom_konkurse_.jpeg


13:44 20.06.2017 0

Похоже, к восьмому году Одесского международного кинофестиваля мы наконец-то «здобули» — в международном конкурсе кинофорума из 12-ти картин со всех уголков мира целых 25% — то есть три фильма — украинские.

Прямо сейчас в Киеве проходит установочная пресс-конференция Одесского международного кинофестиваля, на котором Виктория Тигипко поделилась многими интересными подробностями.

Международный конкурс будет судить жюри под руководством Кристиана Петцольда в составе Риммы Зюбиной, Сибель Кекилли, Тудора Джурджу и Евгения Гальперина. Украинские картины в конкурсе — это «Уровень черного» Валентина Васяновича, UGLY Юрия Речинского («Больныесукалюди») и «Иней» Шарунаса Бартаса, в котором Украина — одна из сторон копродукции. Они составят конкуренцию фильмам из Франции, Китая, Сербии, Бразилии, Грузии, Испании, Бельгии, Израиля и Эстонии.

Кроме того, фильм Сергея Буковского «Главная роль» вошел в конкурсную программу Европейских документальных фильмов.

В национальном конкурсе, кроме уже названных «Уровня черного», «Главной роли» и UGLY, соревнуются картины Dixie Land Романа Бондарчука (автора титулованных «Украинских шерифов»), «Припутни» Аркадия Непиталюка, для которых это будет мировая премьера, и «Сломя голову» Марины Степанской.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут еще две программы украинских фильмов: конкурсная (короткометражная) и внеконкурсная (ретроспектива дебютов украинских режиссеров «Нежный возраст»). Ну и, наконец, премьерные и специальные показы отдельных украинских фильмов: «Межа» Петера Бебьяка, которая дебютирует на Карловарском кинофестивале, «Пятая терапия» Алисы Павловской, «Школа №3» Елизаветы Смит, лауреат Берлинале, и реставрированный фильм 1932 года Михаила Кауфмана «Небывалый поход».

Кстати, в программе «Сериалы», которую ОМКФ снова проведет, будет представлен один украинский сериал (правда, пока не уточняют, какой).

Кроме того, Виктория Тигипко подчеркнула, что цель восьмого ОМКФ — усилить сотрудничество между «бизнесовыми и культурными элитами»: для этого фестиваль существенно усилит индустриальную секцию и дополнит ее многими интересными мероприятиями, как открытыми, так и закрытыми.

О других подробностях восьмого кинофестиваля расскажу вам чуть позже.

Фото — hromadske.od.ua

Loading…

А поделиться?



Читайте также: