В ГПУ сообщили, что агент НАБУ Шевченко был посредником в предложении $0,5 млн взятки депутатом Одесского облсовета

logo
326645_v_gpu_soobwili_chto_agent_nabu_shevchenko.jpeg


Генеральная прокуратура Украины собирается допросить агента Национального антикоррупционного бюро Евгения Шевченко, который выступил посредником в предложении $0,5 млн взятки депутатом Одесского областного совета Олегом Бабенко другому сотруднику НАБУ.

Роль посредника в предложении $0,5 млн взятки сотруднику Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) депутатом Одесского областного совета Олегом Бабенко выполнил агент бюро Евгений Шевченко, сообщил руководитель департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры (ГПУ) Владимир Гуцуляк агентству «Українські новини».

«Да, посредник Евгений Шевченко… он выполнял спецзадание», – отметил Гуцуляк.

Он добавил, что ГПУ собирается в ближайшее время допросить Шевченко. Гуцуляк сказал, что деньги не изъяли, так как это было лишь предложение.

Сам Шевченко в интервью «Цензор.Нет», которое вышло 17 января, рассказал, что попытка Бабенко дать взятку сотрудники НАБУ была связана с заводом «Краян».

«Схема по заводу «Краян» проста: сначала Дубовой (экс-нардеп Александр Дубовой. – «ГОРДОН») поставил Бабенко директором завода, загнали госпредприятие в фиктивные долги и успешно выкупили за 10 млн грн. Еще 10 млн грн потратили на косметический ремонт. После этого договорились с Трухановым и Галантерником (мэром Одессы Геннадием Трухановым и бизнесменом Владимиром Галантерником. – «ГОРДОН») и продали назад городу уже за 185 млн грн. Но НАБУ вовремя арестовало эти средства, после чего Бабенко стал искать выход на детективов. В итоге предложил 0,5 млн за то, чтобы дело в отношении этой аферы было закрыто», – рассказал Шевченко.

По его словам, на суде журналисты и общественность «смогут увидеть истинное лицо этих «бизнесменов», а также услышат фамилии известных на всю страну высокопоставленных политиков, которые активно пытались повлиять на ход следствия».

12 января Генеральная прокуратура Украины и НАБУ сообщили Бабенко и его сообщнику о подозрении в попытке в декабре прошлого года дать взятку $500 тыс. за снятие ареста со 185 млн грн, находящихся на счетах фирмы, которая имеет отношение к депутату. В ГПУ уточнили, что местонахождение подозреваемых не установлено, и не исключили, что объявят их в государственный и международный розыск.

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение).

По данным источников INSIDER, 12 января Бабенко удалось убежать от спецназа, пытавшегося его задержать.

Сам депутат 13 января назвал ложной информацию о том, что ему сообщили о подозрении в связи с попыткой дать взятку. По словам Бабенко, в ближайшее время он намерен вернуться в Киев, прийти в Национальное антикоррупционное бюро Украины и получить «вразумительные пояснения относительно распространенной лжи».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поделиться?



Читайте также: