В конце мая в Одессе стартует информационная кампания против детского попрошайничества

logo
197766_v_konce_maja_v_odesse_startuet_informacio.jpeg


В Одессе 29 мая стартует информационная программа, направленная на предупреждение фактов попрошайничества среди детей во время курортного периода.

Как сообщил корреспондент «Академии», в обсуждении этой программы участвовали полицейские, волонтеры, представители горсовета и обладминистрации. Юрист ромской диаспоры также присоединился к обсуждению, чтобы помочь решить проблемы среди детей ромов. Реализация программы запланирована на период с 29 мая по 3 сентября.

С помощью кампании планируются обратить внимание жителей и гостей города на проблему попрошайничества и эксплуатации в этих целях детей.

«Все эти дети приносят доход криминалитету, который стоит за ними. Детское попрошайничество нормализируется. Люди подают деньги, еду. Но об этом необходимо сообщать в полицию», — уверена координатор Программы противодействия торговли людьми Катерина Ардарьян.

По словам собравшихся, в некоторых случаях ребенку прижигали об батарею руку, чтобы он вызывал больше жалости.

Как добавила советник по гендерным вопросам Проектного офиса поддержки реформ МВД Елена Девис, все граждане должны понять, что попрошайничество с помощью детей — преступление.

«Я тоже в 90-х годах кормила таких детей и помогала. Но потом я поняла, что они говорят одну и ту же фразу. У них была одна проблема с семьей», — отметила она.

Как сообщила руководитель Службы по делам детей Одесского горсовета Ирина Дамаскина, перед началом летнего периода они набирают и обучают новых сотрудников. С увеличением количества штата планируется увеличение количества рейдов по общественным местам.

По словам юриста общественного движения «Вера, Надежда, Любовь» Инны Тимченко, во время работы прошлой информационной программы были выявлены проблемные места.

«Звонки о таких детях не приоритетны для патрульной полиции. Они могут получить вызов через два часа, когда ребенок уже перешел в другое место. В райотделах пытались избежать решения таких вопросов, ссылаясь на то, что нет сотрудника ювенальной полиции», — сообщила она.

Инна Тимченко также рассказала, что патрульные не проходили обучение и не знали, как действовать в случае выявления детей-попрошаек. Члены организации «Вера, Надежда, Любовь» провели инструктаж для полицейских и выдали брошюры с нужными номерами, по которым следует обращаться при выявлении ребенка.

А поделиться?



Читайте также: