В Одессе показали фееричный греческий балет

logo
297605_v_odesse_pokazali_feerichnyj_grecheskij_b.jpeg


Сказать «нет» — и ввергнуть родину в пучину страшной войны. Сказать «нет» — чтобы сохранить национальное достоинство. Сказать «нет» — и остаться свободным. Вот что такое греческое «нет», сказанное в 1940 году, 28 октября. Надежды не было – и все знали это. Они не боялись. Они верили, что выстоят. И выстояли. Вот что такое для Греции «ОХИ» — вовремя сказанное «НЕТ». Вот почему тот далекий день празднуется как один из главных национальных праздников Республики Греция – во всем мире, в любой стране, где живут потомки древних гордых эллинов.

Неслучайно именно к этому празднику председатель Благотворительной организации «Фонд Бумбураса» Пантелеймон Бумбурас решил сделать одесситам бесценный подарок – привезти в Одессу масштабную постановку Национальной оперы Украины «Грек Зорба».

«Грек Зорба» – это современная греческая культура, которую нужно показывать новым поколениям», — подчеркнул на пресс-конференции глава фонда г-н П. Бумбурас. Пантелеймон Бумбурас родом из Греции, но считает Украину своей второй родиной. Его фонд поддерживает в Украине культурные и образовательные проекты, направленные на взаимопонимание двух народов. Только в 2017 году среди крупных культурных проектов Фонда Бумбураса – открытие памятного знака первым греческим колонистам (скульптор М.Рева), работа по созданию Греческого парка, открытие в столице Центра туризма Греции в Украине, финансовая поддержка ІІІ Фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере», в ближайших планах – ответные гастроли нашей оперы в Киеве. Бюст на Греческой площади одному из самых знаковых городских градоначальников Григорию Маразли – также подарок городу от Пантелеймона Бумбураса.

Выступление киевских артистов в Одессе – это и, правда, дорогой подарок. Можно себе представить, сколько стоит сегодня привезти, поселить и накормить 200 человек! Впрочем, не все измеряется деньгами, как бы наивно это не звучало. Гораздо важнее те уважение и любовь к своему народу и своей второй родине, которые выражены таким красивым образом. Ведь эта постановка Национальной оперы – единственное в Украине театральное воплощение одного из важнейших образов греческой культуры ХХ века.

Балет «Грек Зорба» — спектакль особенный во многих смыслах. Во-первых – рождение фигуры Зорбы, персонажа почти мифического. 72 года прошло с момента появления будущего Грека Зорбы в жизни писателя Никоса Казандзакиса до момента создания балета.1916 – Никос Казандзакис знакомится с рабочим Йоргисом Зорбасом.1946 – первая публикация романа, где Йоргис Зорбас становится Алексисом Зорбасом.1964 – Алексис Зорбас становится Греком Зорбой в экранизации Михалиса Какоянниса.1988 – Грек Зорба становится героем балета Микиса Теодоракиса и Лорки Мясина.И еще спустя 20 лет балетный Грек Зорба приходит на украинскую сцену.Во-вторых – личности создателей образа Грека Зорбы.Никос Казандзакис – один из крупнейших греческих писателей ХХ века, был кандидатом на Нобелевскую премию.Михалис Какояннис – греческий режиссер, сценарист, продюсер, пятикратный номинант на «Оскара», фильм «Грек Зорба» был в семи номинациях премии «Оскар», в трёх из которых стал лауреатом: лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая мужская роль (Энтони Куинн).

Микис Теодоракис – греческий композитор и политический деятель. Участник Сопротивления во Вторую мировую, узник концлагерей во время гражданской войны в Греции, запрещенный композитор во времена хунты «черных полковников». Его творческое наследие превышает тысячу произведений в жанрах от песни до симфонии.Лорка Мясин – известный хореограф и танцовщик, сын знаменитого «дягилевского» хореографа Леонида Мясина, в 18 лет создал собственную труппу «Европейский балет». Работал с Морисом Бежаром и Джорджем Баланчиным, работает как хореограф-постановщик по всему миру, в последние годы живет преимущественно в Греции и Италии.В-третьих – история создания и сценической жизни балета в нашей стране. Позволю себе процитировать небольшой фрагмент интервью корреспондента «Ъ» ЮЛИИ БЕНТЯ с хореографом-постановщиком балета Лоркой Мясиным от 07.07.2008 г.«— Как возникла идея постановки балета «Грек Зорба»?— Идея балета родилась, когда я в 14 лет впервые прочитал Ницше. Я понимаю древних греков, которые все хотели быть Александром Великим, Улиссом или Дионисом. Это амбиция найти то, что мы называем правдой жизни.— А как проходило ваше сотрудничество с композитором Микисом Теодоракисом?— В 1987 году я начал копаться в его музыке, написанной с 1959 года. Выстроил из его мелодий план балета и принес ему. Вышло колоссальное произведение. На премьере 1988 года в театре «Арена ди Верона» хор состоял из 250 человек, в оркестре — 180 музыкантов, на сцене — 100 танцоров. На премьеру пришло 18 тысяч человек.»

В Одессе мы увидели спектакль почти 10-летней давности с первым «звездным» составом солистов, с полным составом хора и оркестра, в оригинальных декорациях и костюмах. Конечно, масштабы чуть поскромнее, чем в «Арена ди Верона», но тоже немало – 198 человек! По ощущениям зрителя – спектакль не растерял свежести за эти годы, прошедшие со дня премьеры. Балет, хор и оркестр точны, солисты интересны и убедительны. Ну и, кроме того, не так часто мы встречаем балет с хором на сцене. Здесь хор – самостоятельный персонаж, решенный подчеркнуто и даже нарочито в стилистике хора – комментатора действия в античной трагедии, в белых одеждах и с нотами в руках. Добавляет колорита и вокалистка в черном, которая появляется в ключевые моменты действия как некий глас Рока. Разумеется, по сравнению с романом и фильмом, сюжет в балете претерпел серьезные изменения. Либретто Лорки Мясина, возможно, излишне абстрактное и отстраненное, тем не менее, сохраняет, можно сказать, не «букву», но «дух» романа и фильма. И, конечно, музыкальная драматургия. Удивительно, но из разрозненных произведений разных лет (если верить Л.Мясину) удалось создать цельное, композиционно логичное музыкальное полотно, с системой лейтмотивов и любопытной оркестровкой (которая, впрочем, в некоторых моментах отсылает нас к Стравинскому с его «Петрушкой», следуя за хореографией Мясина, которая отсылает туда же). Но, конечно же, главный музыкальный «персонаж» балета, абсолютное музыкальное воплощение духа Грека – знаменитый Сиртаки. Танец, который стал музыкальным национальным достоянием Греции и музыку которого до сих пор многие считают народной, хотя создавал ее Микис Теодоракис как раз для фильма Михалиса Какоянниса. Что касается пластического решения самого танца, тут существует некая история от «кинематографического Зорбы» — Энтони Куинна, которую он поведал в своих мемуарах. Накануне сломав ногу, снимался без гипса, но подпрыгивать в танце не мог:

«И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку».

Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил: «Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей».

Насколько правдива эта история, мы не узнаем никогда, но те особые движения, по которым мгновенно, с первых же шагов, узнаем сиртаки, стали основой и пластического решения финала балета. В Одессе спектакль принимали с восторгом, несколько раз бисировали и, несомненно, многие унесли с собой в памяти мелодию, которая обессмертила своего создателя. Читая эти строки, можно поймать себя на том, что в голове по-прежнему звучит Сиртаки, а ноги ритмично притопывают в такт.

Ирина Донцова

А поделиться?



Читайте также: