В Одессе покосило памятник первой взятке

logo
234255_v_odesse_pokosilo_pamjatnik_pervoj_vzjatk.jpeg


Между тем, бронзовый Апельсин совсем недавно был туристической «фишкой» города. Одесситы говорят: гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины, а данный памятник часто называют памятник взятке.

В основу устройства памятника легло следующее легендарное событие, с которым в XIX веке было принято связывать начало благополучия Одессы.

После воцарения императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Строительная экспедиция была упразднена, вице-адмирал О. М. деРибас отозван «на ковёр» в Петербург, строитель Одессы инженер Ф. П. де Волан уволен. Порт не был достроен, торговля, способная прокормить Одессу, так и не возникла, город к 1800 году находился «при последнем издыхании».

Понимая, что все несчастья города коренятся в недостроенности порта, члены городского магистрата собрались 9 января 1800 года на совещание, на котором решили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 тысяч рублей, которая была необходима для завершения строительства порта.

Магистрат, не возлагая особенных надежд на благосклонность императора, обратился за помощью в поддержании ходатайства к директору одесской таможни М.М.Кирьякову, который зиму проводил в Петербурге. И, вероятно, по совету Кирьякова магистрат 3 февраля на своем совещании постановил:

А поделиться?



Читайте также: