В Одессе выделили дополнительные деньги на ремонт и реставрацию ряда памятников

logo
296493_v_odesse_vydelili_dopolnitelnye_dengi_na_.jpeg


Сессия горсовета внесла изменения в Городскую целевую программу «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2016 – 2018 годы.

Полуциркульные дома. Фото Вячеслава Тенякова

Полуциркульные дома. Фото Вячеслава Тенякова

Воронцовский дворец. Фото Олега Владимирского

Воронцовский дворец. Фото Олега Владимирского


Дом Русова. Фото Вячеслава Тенякова

Дом Русова. Фото Вячеслава Тенякова

Соответствующее решение депутаты приняли на сегодняшнем заседании, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В частности, на ремонтно-реставрационные работы левого полуциркульного здания по Приморскому бульвару, 8 (угол с Екатерининской площадью) на 2017 год выделяется 1 млн. грн., на 2018-й – 10 млн. грн.

Напомним, речь идет о памятнике градостроительства и архитектуры. Одна из «визитных карточек» Одессы – два здания на полукруглой площади Приморского бульвара, выполненные в строгих формах классицизма, построены по проекту архитектора А.И. Мельникова в 1827 – 1830 гг. Руководил работами Франц Боффо.

В правом полуциркульном трехэтажном здании, сооруженном из традиционного для исторической одесской застройки известняка-ракушечника, размещались многочисленные городские учреждения: присутственные места, музей древностей, суд, городская дума.

В левом полуциркульном здании находилась гостиница «Петербургская».

Провести комплексную реставрацию фасада и кровли правого здания обязался ранее его владелец – компания «Инкор-групп» известного бизнесмена Руслана Тарпана.

Как заявил сегодня на сессии мэр Геннадий Труханов, городские власти пытались своими силами убрать ограждение, которое собственник установил, закрыв проемы между колонами фасада. Но обнаружилось, что проемы, оставшиеся незакрытыми, «превратились в общественный туалет».

По словам городского головы, депутаты должны обсудить ситуацию и найти решение проблемы.

Принятые сегодня изменения также предусматривают выделение в этом году дополнительных 500 тыс. грн. на работы в комплексе Воронцовского дворца.

600 тыс. грн. предназначены на первоочередные мероприятия по ремонту и консервации многострадального дома Русова.

57 млн. 800 тыс. грн. пойдут на проектирование, капитальный ремонт и ремонтно-реставрационные работы по фасадам и кровлям зданий в исторической части Одессы.

Средства, кроме того, выделяются на текущий ремонт северного фасада здания-памятника на Соборной площади, 1 и Сторожевой башни Карантина в парке им. Т.Г. Шевченко (200 тыс. грн.).

В связи с этим депутаты напомнили, что на территории башни находится точка общепита, и предложили, чтобы в финансировании работ поучаствовали бы и ее владельцы.

В ответ начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин заявил, что кафе находится там по распоряжению Приморской РА и не имеет к памятнику отношения. Кроме того, «оно осуществляет охрану и препятствует повреждению объекта вандалами».

А. Шелюгин также сообщил, что возникла необходимость внесения изменений в Историко-архитектурный опорный план города. Он напомнил, что документ был разработан в 2008 году. С тех пор в городе произошло много изменений. Ряд памятников в опорном плане имеют неправильные или двойные адреса. А статус объектов культурного наследия за прошедшие годы получили порядка полусотни новых.

Информагентство «Вiкна-Одеса»

А поделиться?



Читайте также: