В одесском СИЗО висит портрет Дзержинского — Сарган

logo
254215_v_odesskom_sizo_visit_portret_dzerzhinsko.jpeg


Руководство следственного изолятора Одессы могут обвинить в пропаганде тоталитарного режима, заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Органы прокуратуры начали расследования по факту размещения портрета создателя ЧК Феликса Дзержинского в следственном изоляторе Одессы. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Портрет Дзержинского открыто размещен на стене учреждения, отметила она.

В связи с этим открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

«Пенитенциарная система давно нуждается в кардинальных изменениях и перезагрузке в демократическом направлении. Убийство девушки и пытки задержанных – тому ужасный пример. О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий образчик тоталитарного режима, как портрет Дзержинского?» – написала Сарган.

Сегодня она также сообщила, что факты бесчеловечного обращения с арестованными в одесском СИЗО, о которых сообщали СМИ и правозащитники, подтвердились.

17 августа в Одессе на территории СИЗО заключенный убил сотрудницу изолятора. Преступник расчленил ее тело и выбросил в мусорный бак.

19 августа уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская опубликовала фотографию спины пострадавшего со шрамами, похожими на следы от ударов дубинкой, и обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой отреагировать на происходящее.

Сотрудники прокуратуры Одесской области выявили факты жестокого обращения с задержанными в СИЗО Одессы.

21 августа пресс-служба Министерства юстиции сообщила, что в СИЗО Одессы никого не били и ни одной жалобы от заключенных не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поделиться?