В пенитенциарной службе безуспешно отрицают факты пыток заключенных в Одесском СИЗО (ВИДЕО)

logo
254121_v_penitenciarnoj_sluzhbe_bezuspeshno_otri.jpeg


В пенитенциарной службе безуспешно отрицают факты пыток заключенных в Одесском СИЗО (ВИДЕО)

Август 22, 2017 17:49

В ведомстве напрочь отрицают подлинность заявлений задержанных. активистов и фото, которые попали в соцсети.

Об этом было сказано на пресс-конференцию и.о. начальника Южного межрегионального управления пенитенциарной службы Украины Анатолия Ковтуна.

Задержанных в СИЗО не били, а 22 человека в масках – прапорщики и сержанты,  которые прибыли в Одесское СИЗО из других городов для предотвращения других преступлений, — заявил Анатолий Ковтун. По словам чиновника они приехали на помощь из-за кадрового недостатка в Одесском СИЗО.

Со слов Ковтуна стало известно, что Министерство юстиции проводит служебное расследование. В настоящее время начальник изолятора и сотрудники, которые принимали участие в обысках, отстранены. Одновременно проводится прокурорское расследование.

«Все записи видеокамер сейчас изъяла ГПУ и проводят расследование», — заявил Ковтун.

Напомним, 17 августа, в Одессе на территории СИЗО злоумышленник убил и расчленил сотрудницу изолятора. 39-летний арестованный, который находился в следственном изоляторе, ранее уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.По данным прокуратуры Одесской области, арестант практически бесконтрольно проживал не в камере, а в хозяйственном блоке, куда и заманил жертву. Полиция по факту убийства начала расследование по п.13 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство), прокуратура области — по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным этого преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

После резонансного убийства в учреждении исполнения наказаний якобы были проведены режимные мероприятия, в результате которых у задержанных изъяли запрещенные для использования предметы. Кроме этого, работники Нацполиции и прокуратуры там проводили следственные действия.

Впоследствии сотрудники прокуратуры Одесской области и представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в области выявили факты жестокого, бесчеловечного обращения с задержанными. По результатам этой проверки открыто уголовное производство по ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождается насилием, унижает личное достоинство пострадавшего) УК Украины.

По данным прокуратуры в кабинетах инспекторов висели портреты Феликса Дзержинского — с него брали пример тюремщики.

Надсмотрщики устраивали «коридор позора» для задержанных, избивая заключенных дубинками при прохождении через свой строй. Избивали задержанных во всех блоках СИЗО.

«Під час відпрацювання інформації про можливі репресії, які пройшли після резонансного вбивства, прокуратура виявила факти нелюдського поводження з утриманими та розпочала розслідування за фактом перевищення службових повноважень.

У ході подальшого слідства встановлено кричущі факти поводження з арештантами зі сторони працівників пенітенціарної установи.

У зв’язку із цим, прокуратура змінила правову кваліфікацію на катування, за що передбачено 10 років ув’язнення«, — сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«С момента регистрации расследования по факту избиения задержанных проведен большой объем работы. Статья «превышение служебных полномочий» была изменена на статью «пытки». Администрация СИЗО мучила одних заключенных, а других за определенную плату не трогала вообще, — заявил прокурор области Олег Жученко.

В настоящее время прокуратурой Одесской области начато 5 уголовных производств по результатам проверки в Одесском СИЗО, — сообщил он.

Поделиться ссылкой:

Похожее

А поделиться?