В Придунавье стремительно уничтожаются лесные насаждения

logo
247744_v_pridunave_stremitelno_unichtozhajutsja_.jpeg


Ренийский лесничий Фёдор Бостан озабочен тем, что зеленые насаждения вокруг города беспощадно вырубаются, а молодняк не высаживается. Об этом сообщает издание «Топор».

Высадка новых лесных участков не производится, поскольку на эти цели из государственного бюджета средства не выделяются уже два года. «В такой ситуации у нас один выход – спасти хотя бы то, что имеем. Остаётся надеяться на самовосстановление зелёной зоны», — говорит Фёдор Фёдорович.

Фёдор Бостан – пенсионер, на своем стареньком авто он регулярно объезжает лесопосадки. Он практически единственный в Рени, кто продолжает бороться с незаконной вырубкой леса, стихийными свалками, выпасом скота и разведением огня в лесной зоне.

С целью помешать лесорубам-браконьерам заезжать в лес на автотранспорте, лесничий обратился в Ренийский горсовет с просьбой выделить технику и перекопать основные грунтовые дороги, ведущие на территорию лесхоза. Мэрия поддержала инициативу лесничего.

Отметим, что подобная ситуация наблюдается и в других районах Бессарабии.

«Уже второй год подряд государство оставляет нас без финансовой поддержки, — досадует заместитель главного лесничего Измаильского лесхоза Фёдор Марков. — Мало того, что мы не имеем возможности садить лес, под угрозой оказалось сохранение существующих насаждений. Заросли лесные питомники, не осуществляется уход за лесными культурами прошлых лет, зарастают травой минерализованные полосы. Лесные насаждения остаются беззащитными перед огнём».

Измаильский лесхоз, к слову, обслуживает шесть южных районов Одесчины. Сотрудники делают всё возможное, чтобы выстоять. В 2016 году они работали на 0,5 ставки. Из-за сложившейся ситуации за последнее время уволились десятки человек. Следствием такого положения дел может стать банкротство предприятия и его полная ликвидация.

В апреле этого года лесоводы всей страны провели в Киеве акцию протеста, выступив против политики власти, направленной на уничтожение лесохозяйственной отрасли. От госпредприятия «Измаильское лесное хозяйство» в акции участвовали 5 человек. Стоит отметить, что во время акции протеста ни один представитель Кабмина так и не вышел к работникам лесного хозяйства…

А поделиться?