В Русском театре открывают малую сцену

logo
339525_v_russkom_teatre_otkryvajut_maluju_scenu.jpeg


21 февраля в одесском Русском театре открывают новую сценическую площадку, малую сцену. Она будет носить название «Арт-фойе» и разместится в зрительском фойе на втором этаже театра. Здесь уже оборудована камерная сцена с профессиональным светом и звуком. Культурометр побывал на допремьерном показе.

В этом новом театральном пространстве всего 65 зрительских мест, зрители находятся максимально близко к актерам. Такой формат хорошо знаком одесским театралам по постановкам в Украинском театре. Камерную сцену в русском театре строил главный художник театра Игорь Брыль.

«Открытие камерной сцены – важное событие для театра: теперь здесь будут создаваться спектакли малой формы в различных жанрах, рассчитанные на избранную зрительскую аудиторию. И первым в этом списке стал спектакль на одесскую тему, созданный в жанре трагикомической ностальгии по названием «Мещанская, 24», — рассказали на презентации в театре. — Автор литературной основы спектакля – одессит Леонид Заславский – личность, широко известная в театральных кругах Одессы: специалист по сценическому движению, хореограф и режиссер, создатель одесского театра пантомимы «Знаки», школу которого в свое время прошли ведущие актеры знаменитой комик-труппы «Маски». Ещё одна ипостась Леонида Заславского – кино-консультант по одесской тематике: в этом качестве он работал на нескольких картинах, в числе которых резонансный сериал «Ликвидация»».

Режиссер-постановщик спектакля — Георгий Ковтун. «Мещанская, 24» станет шестой работой Ковтуна в Одесском академическом русском драматическом театре: до этого были «Пеппи», «Степан Разин», «Love story» («Очень простая история»), «Труффальдино» и «Вий».

И для автора Леонида Заславского и для режиссера Георгия Ковтуна история, рассказанная в спектакле «Мещанская, 24», — глубоко личная. Название спектакля – это реальный одесский адрес, по которому Леонид Заславский проживал первые 35 лет своей жизни. В этом же доме в свое время несколько лет жил и Георгий Ковтун. По забавному совпадению улица Мещанская в свое время была переименована в улицу Заславского (чье имя носит и по сей день) – в честь однафамильца автора, революционера-народовольца ХІХ века Евгения Заславского.

По словам автора, все персонажи спектакля имеют реальных прототипов, бывших его соседями в молодости, и даже носят реальные имена и фамилии жителей дома на Мещанской, 24. Единственным вымышленным, точнее, собирательным образом спектакля является маленькая девочка Розочка: по режиссерской задумке все события, происходящие на сцене будут показаны глазами ребенка. Роль Розочки исполняют по очереди три юные дебютантки: Саша Качур, Ева Молотюженко и Александра Рачковская.

Сценографию и костюмы спектакля создал художник-постановщик Игорь Брыль. Над музыкальным оформлением работала Светлана Смирнова. На 21 февраля, премьеру, билеты уже раскупили. Но появились в продаже билеты на этот спектакль на 13, 14 и 20 марта, начало в 19 часов.

Реклама

А поделиться?




Читайте также: