В Татарбунарском районе браконьер-отморозок ради забавы застрелил краснокнижного сокола по имени Макс

logo
312622_v_tatarbunarskom_rajone_brakoner_otmorozo.jpeg


На днях в Татарбунарском районе браконьерская пуля настигла величественную и редчайшую птицу — краснокнижного сокола-балобана. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщает орнитолог из Чернигова Максим Гаврилюк.

Орнитологи изучали миграцию соколов-балобанов (Falco cherrug), занесенных в Красную книгу Украины. С этой целью в июне этого года они надели на двух птиц передатчики. «На это была потрачена неделя сил в экспедиции, немалая сумма денег и поломанный автомобиль. Но результат того стоит, думали мы», — пишет орнитолог.

Биологи отслеживали места, которые птицы выберут для зимовья. Один из соколов по кличке Юра в октябре улетел на юг, зимует он в Республике Чад. Макса же, оставшегося в Украине, постигла трагическая участь — он был убит охотниками-браконьерами возле села Нерушай Татарбунарского района. Застрелен просто так, ради забавы… Убитая птица занесена в Красную книгу Украины и во многие международные природоохранные документы.

«Бессмыслица. Дикость. Каменный век. Много читал разных материалов на защиту наших охотников, для которых это высокая культура. Не пишите мне об этом здесь, лучше воспитывайте недоумков», — заканчивает свой пост автор.

Данная информация вызвала бурю возмущенных комментариев. Отреагировали и сотрудники нацпарка «Тузловские лиманы», расположенного в Татарбунарском районе.

Так, Ирина Выхристюк написала: «Татарбунарское общество охотников и рыболовов во главе с ментом Друговиным должно быть ликвидировано! И мы уже над этим начали работать. Там только торгуют отстрелочными карточками. Лицам с оружием не предоставляют никакой информации, не говоря об обучении! Друговин энд Ко считают весь район охотничьими угодьями. Лица с оружием и отстрелочными карточками регулярно нарушают закон, охотясь в пределах национального парка и Дунайского заповедника! Уровень знаний и информированности по видам у лиц с оружием нулевой! Моральная деградация очевидна. По району шныряют (и стреляют даже в селах) особи, которые видят в птицах только живые мишени».

Сотрудницу поддержал директор нацпарка Иван Русев: «Параллельные миры, и никогда их уже не перевоспитать. У них совковая броня на воспитание. Только ликвидация охотничьих обществ и неотвратимость наказания за любые правонарушения может дать позитивный результат. Но это, вероятно, уже ляжет на плечи иных поколений».

24991433_1843597849264209_41349089545379634_n В Татарбунарском районе браконьер ради забавы застрелил краснокнижного сокола по имени Макс

24993489_1843597682597559_3377082079334945056_n В Татарбунарском районе браконьер ради забавы застрелил краснокнижного сокола по имени Макс

А поделиться?




Читайте также: