В Татарбунарском районе мрут свиньи, но властям и ветслужбе как-то не до этого

logo
397226_v_tatarbunarskom_rajone_mrut_svini_no_vla.jpeg


Не так давно в Килии  зафиксировали вспышку африканской чумы, о чем  сразу заявил глава ОТГ. И хотя не было массового падежа животных, а умерла всего одна свинья, специалисты  ветеринарной службы немедленно взяли пробы, провели необходимые исследования и спустя несколько часов подтвердили диагноз. Власти и соответствующие службы немедленно приняли соответствующие меры  и обратились к населению с просьбой срочно информировать  о  фактах проявления АЧС.

По тому же сценарию немного ранее поступили в Измаильском, Ренийском и Болградском районах.

В Татарбунарском же районе умерла уже не одна свинья, но ни председатель сельсовета, ни ветслужба, ни сами хозяева животных не бьют тревогу и продолжают сохранять спокойствие. На своей странице в «Фейсбук» руководитель нацпарка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк сообщает о том, что на днях один из инспекторов нацпарка выявил на территории Дивизийского сельсовета факт загрязнения земельного участка трупами животных.

По факту на соседней с национальным парком территории  выявлено 6 трупов домашних животных: 4 взрослых свиней и 2 поросенка. Один из них обугленный, что свидетельствует о попытке сжечь труп. Остальные пять — разлагаются. Трупы разбросаны на земельном участке бывшего колхозного птичника. Скотомогильник или  какая-либо предметная информации на территории, где обнаружены трупы, отсутствует. Неподалеку в камышах, в пределах НПП «Тузловские лиманы» (река Хаджидер), также обнаружен разложившийся труп свиньи.

По словам местных жителей, уже около десяти дней происходит гибель свиней, но ни жителей самой Дивизии, ни соседних сел и района никто не  информирует и не предупреждает  о возможной  угрозе, например, африканской чуме и не дает алгоритм действий  в подобной ситуации. Свиньи мрут, а неинформированное население поступает как знает – вот и повляются в лесополосах, камыше у реки и на стихийных свалках трупы животных, которые летом очень быстро разлагаются и могут привести к печальным последствиям. В это же время люди продолжают продавать мясо, которое раскупают на рынке.

О данном факте экологи сообщили начальнику Татарбунарского районного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, который,  заверил,  что «все под контролем, трупы захороняют в яме Беккера», хотя  никакой ямы Беккера на территории сельсовета нет.

Как известно, ветслужба лоббирует вопрос депопуляции диких свиней, зато выполнить свои прямые обязанности не может , хотя имеет должное государственное финансирование.

Фото со страницы Ирины Выхристюк в «Фейсбук«

Реклама

А поделиться?




Читайте также: