Видео доказывает: в «акции устрашения» заключенных в одесском СИЗО избивали

logo
254179_video_dokazyvaet_v_akcii_ustrashenija_zak.png


Сотрудники прокуратуры предоставили часть видеозаписей, на которых подтверждается факт избиения заключенных в одесском СИЗО в ходе проведенной «акции устрашения», связанной с жестком убийством 34–летней инспектора отдела режима и охраны Алены Порошенко.

Видео доказывает: в «акции устрашения» заключенных в одесском СИЗО избивали

Об этом сообщает «Думская».

На обнародованных видео четко видно, как сотрудники пенитенциарной службы в униформе и балаклавах избивают заключенных ногами и дубинками.

«Сложность в том, что они без шевронов и в масках. Но даже если ты просто смотришь на избиение, это тоже нарушение закона. Такими действиями можно только спровоцировать людей, а не успокоить»,

— отмечает прокурор области Олег Жученко.

В связи с этим, открытое уголовное дело по ч.2 ст. 367 (служебная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия) переквалифицирована на ч.2 ст.127 (пытки) Ук Украины.

При этом, судя из кадрам, «шмону» подверглись не все камеры, в некоторые даже не заходили, несмотря на заявление руководства СИЗО, что оперативная отработка проходила во всем учреждении. Поэтому открыто уголовное дело и по ст.366( подлог) УК УКраины.

Также по факту обнаружения в одном из кабинетов портрета Феликса Дзержинского возбуждено еще одно уголовное производство по ст.431 Уголовного кодекса Украины.

«Мы сделаем все, чтобы руководство следственного изолятора и вышестоящие начальники понесли наказание. Они несут ответственность в том числе и за то, что сотрудники учреждения фактически находятся в тех же условиях, что и заключенные, фактически отбывают наказание»,

— подчеркнул Жученко.

Отметим, ранее священник Дмитрий Краснобаев, который служит молитвенные литургии в одесской колонии строгого режима, заявил, что в заведении прошла акция устрашения заключенных.

Фото последствий «воспитательной работы» силовиками обнародовал лидер «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко на своей странице в Facebook.

О факте избиения заключенных в одесском СИЗО стало известно уполномоченному Верховной Рады по правам человека ВалерииЛутковской, она уже обратилась в Генпрокуратуру и готовится к приезду в Одессу.

А поделиться?