Вилковский моряк «ни за что» больше двух лет находится под арестом в Шри-Ланке: украинское посольство бездействует

logo
282620_vilkovskij_morjak_ni_za_chto_bolshe_dvuh_.jpeg


Житель города Вилково Геннадий Гаврилов всю жизнь в морях. Трудная, но такая важная работа, всегда приводила его домой ровно в срок. Но сейчас Геннадий Иванович об уютном доме, объятиях близких и родной земле может только мечтать – уже больше двух лет он находится в далекой Шри-Ланке и не имеет возможности вернуться в Украину. Корреспонденту «БессарабииINFORM» удалось выйти с ним на связь и лично убедиться в том, что ни в чем не виноватый гражданин нашего государства, оказался заложником обстоятельств и политических игр Шри-Ланки. «БИ» расскажет о тяжелой судьбе вилковского моряка, сроке в шриланкийской тюрьме, бесправной жизни в чужом государстве, отсутствии помощи от украинского посольства и критическом состоянии здоровья нашего героя.

Началась эта трудная, запутанная история летом 2015 года. Тогда Геннадий Иванович подписал контракт с шриланкийской антипиратской компанией Sri Lanka Shipping Company и попал на борт корабля «Авант Гард», который в то время был арендован компанией Avant Garde Maritime Security. Больше двух месяцев работа шла спокойно – опасных ситуаций, трудных обстоятельств не случалось. В начале октября 2015 года судно подошло к Шри-Ланке с целью продления некоторых документов, экипаж ждал разрешение на вход в порт. В это время в государстве как раз проходили выборы – на смену текущей власти пришла оппозиция: политические взгляды в стране кардинально изменились.

С «Авант гардом» вышли  на связь представители военно-морских сил Шри-Ланки, спросили, есть ли на корабле оружие, на что получили положительный ответ (как объяснил Геннадий Иванович, оружие подразумевалось на судне как защита от нападений пиратов в антипиратской зоне – ответственные люди и разрешения присутствовали и были в полном порядке). Тогда судно пригласили на якорную стоянку. Капитан, Геннадий Гаврилов, отказался выполнять их указания, аргументируя это отсутствием у корабля разрешения на вхождение в территориальные воды государства. Тогда на борт «Авант Гарда» прислали осмотровую группу, которая должна была проверить документы на оружие. В результате проверяющие подтвердили, что нарушений нет, на что от представителей военно-морских сил снова поступило приглашение «Авант Гарда» на якорную стоянку. Геннадий Гаврилов повторно отказался – тогда было принято общее решение передать командование кораблем главе осмотровой команды, чтобы он взял судно под свою ответственность и завел в территориальные воды Шри-Ланки.

В течение недели корабль тщательно проверяли – ничего противозаконного не нашли, поэтому дали разрешение на вход в шриланкийский порт под названием Galle. Там судно незаконно арестовали, продолжили проводить проверки, о причинах и результатах экипажу не сообщали. С проверяющими службами контактировали представители компании-владельца оружия Rakna Arakshaka Lanka Ltd, и руководство компании Avant Gade Maritime Security, арендующего корабль.

К капитану и экипажу у проверяющих был только один вопрос: знают ли они, что на борту оружие? Экипаж подтвердил. Отметим, что все представители экипажа, кроме Геннадия Гаврилова, были гражданами Шри-Ланки. А судно «Авант Гард», находясь в антипиратской зоне, действовал в интересах государства.

Судно было арестовано с 06 октября 2015 года до середины декабря 2016. Все это время продолжались проверки, велось следствие.

В июне 2016 года над капитаном «Авант Гарда» Геннадием Гавриловым состоялся административный суд, по итогам которого его оправдали и предоставили право покинуть Шри-Ланку.

Но в этот же день ситуация повернула в обратную сторону: прибыли полицейские и представитель уголовного розыска Коломбо (Criminal Investigation Departmant), который показал Геннадию Ивановичу ордер на его арест. Отметим, что документ был на шриланкийском языке, возможность сделать копию, связаться с адвокатом, которого ему выделила компания Avant Gade Maritime Security, украинцу не предоставили. Единственное, что смог сделать капитан, — рассказать в телефонном режиме о данной ситуации Консулу Украины в Шри-Ланке.

В участке, куда привезли Геннадия Гаврилова, его повторно допрашивали, предъявляли подозрения в контрабанде оружия. На утро украинского капитана оттуда буквально похитили – провели через дыру в заборе, обходя главный вход, возле которого ждала пресса. В тот день Геннадия Ивановича отправили в тюрьму, в которой он ни за что провел долгих 10 месяцев. Пока он находился там, местный суд разрешил отпустить корабль «Авант Гард» и выгрузить оружие. Члены экипажа отправились домой.

Через 10 месяцев заключения Высший суд при  рассмотрении дела Геннадия Гаврилова не нашел оснований на его арест: мужчину выпустили из тюрьмы без права на выезд из страны и припортового города Galle, в котором он находится по сей день,  под залог в 5 миллионов рупей (больше двух миллионов гривен). Расходы взяла на себя компания Avant Gade Maritime Security. Эта же компания предоставила мужчине небольшое помещение для проживания (с минимальными удобствами) и небольшие ежемесячные выплаты на еду и мелкие расходы.

Важно отметить, что за все время нахождения гражданина Украины Геннадия Гаврилова в Шри-Ланке украинское посольство не оказало ему никакой (!) помощи, несмотря на то, что Геннадий Иванович много раз заявлял о своей ситуации. Ним было совершено десятки звонков, отправлено десятки писем, но в результате – ничего. По телефону представители посольства только обещают, убеждают, что дело капитана на особом контроле и ведется активная работа с представителями власти Шри-Ланки. Однако по просьбе Геннадия Ивановича ни один официальный документ, подтверждающий их работу, не был показан.

Кроме этого, Геннадий Гаврилов отправил личное письмо Президенту Украины Петру Порошенко. Однако, ответ от него или хотя бы представителей Аппарата не последовал. Также капитан записал видеообращение, которое Гарант, по всей видимости, тоже не видел.

Единственное место, откуда капитан дождался помощи, – Одесский фонд помощи украинским морякам «Ассоль». Геннадий Иванович обратился туда всего две недели назад, но уже увидел небольшие результаты их работы. Как минимум, в ходе их вмешательства украинское посольство впервые за два года запросило у капитана подтверждение об украинском гражданстве – до этого никаких (!) документов не было запрошено.

Теперь представьте: один, в чужой стране, обвиненный в том, чего не делал, соскучившийся за детьми, женой, родными, забытый своей страной, еще и с критическим состоянием здоровья…

Геннадий Иванович рассказал «БИ», что на сегодняшний день его сердце может отказать в любой момент. Данный факт подтвердили 2 частные и одна государственная больницы Шри-Ланки.  Три карональные артерии мужчины забиты, нужна срочная операция – его сердце обеспечивается подачей крови всего на 30%. Это не позволяет ему долго ходить, спать на левом боку, часто тревожат болевые ощущения. Только сложная операция может помочь мужчине нормально себя чувствовать, не бояться, что откажет слабое сердце. Все медики, у которых обследовался мужчина, советуют делать ее на Родине – сложный восстановительный период лучше провести в компании близких, в положительном эмоциональном состоянии. А как это возможно в чужой стране, где тебя незаслуженно считают преступником? Приехать родные не могут: его мать лежачая, жена обхаживает свою парализованную маму, сын – студент. Да и деньги на перелет и нахождение в Шри-Ланке нужны огромные, которых сейчас в семье нет.

Абсурдно то, что судья для следующего суда, который должен состояться в октябре, зная о состоянии здоровья Геннадия Ивановича, потребовала от него справку, в которой врач на основании результатов анализов должен указать: сколько осталось жить мужчине!..

Геннадий Иванович не теряет надежды, находясь за тысячи километров, прилагает усилия, чтобы о нем слышали, чтобы ему помогли. Ведь в другом случае тянуться данная история может и год, и 5, и 10 — в стране нет конкретных сроков судебного процесса. А времени у непрооперированного сердечника просто может не быть.

Скучают дома родные, верят и ждут, что в ближайшее время их семья снова будет полноценной, что их опора, глава семьи скоро будет рядом.

Радует, что районное руководство Килийщины услышало и откликнулось на зов о помощи Геннадия Гаврилова. Так есть надежда, что маленькими шагами будет сделано большое дело.

«БИ» продолжает следить за развитием событий, связанных с украинским моряком Геннадием Ивановичем Гавриловым.

А поделиться?



Читайте также: