Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

logo
234328_vizavi_vilkovo_v_uste_reki_dunaj_iwut_ost.jpeg


«Бессарабия INFORM» продолжает знакомить своих читателей с интересными местами Придунайского региона, которые расположены по ту сторону реки на румынской стороне дельты. Напротив украинского города Вилково находится румынское село Переправа (коммуна Розетти, Тулчинский уезд). В трех километрах от него с начала 50-х годов прошлого столетия и до 1964 года действовал принудительный трудовой лагерь строгого режима для политзаключенных с одноименным названием.

За территорией бывшего лагеря рядом с сельским кладбищем существуют сотни захоронений неизвестных жертв коммунистического террора, которые погибли в ссылке не выдержав нечеловеческих условий содержания. Чтобы найти останки этих людей и восстановить историческую память четвертый год подряд в этой местности организовываются сезонные кампании археологических исследований.

К преступлениям коммунистического режима в Румынии отношение особое. Там существует целый отдельный Институт по расследованию коммунистических преступлений (IICCMER), который подчиняется напрямую премьер-министру. Его роль заключается, прежде всего, в управлении и научном анализе тоталитарного периода и его последствиях. IICCMER собирает, архивирует и публикует материалы, которые относятся к периоду румынских ссылок.

Данная структура и организовывает ежегодно археологические раскопки в Переправе. В этом году кампания стартовала сегодня 17 июля и продолжится в течении 10 дней.

Историческая справка

В начале 50-х годов лагерь Переправа работал в качестве отдела Килийского формирования, а с 1 июля 1957 года стал независимой пенитенциарной единицей (Формирование №0830). Официальной целью создания колонии считалось строительство дамбы длиной 16,5 км между населенными пунктами Переправа и Сфиштофка для защиты от наводнений земель, которые должны были быть очищены от камыша, а затем распаханы для использования в качестве сельхозугодий. Кроме этого, заключенные должны были принимать участие в строительстве дорог.

Так, начиная с 1959 года в колонию пригоняли тысячи политических заключенных. Продолжалось это до 1964 года, пока не было принято решение о коллективном помиловании. Неофициальной задачей лагеря была жестокая эксплуатация труда задержанных, которая граничила с режимом уничтожения. Неблагоприятные условия содержания привели к гибели по меньшей мере 124 заключенных, большинство которых сидели по «политическим» статьям (например, «за заговор против общественного порядка»).

Согласно документальным сведениям, а также рассказам политзаключенных, которые прошли через ссылку в трудовом лагере «Переправа», большинство людей умирали от голода, холода, от отсутствия питьевой воды (воду пили прямо из Дуная) и медицинского обслуживания, в результате избиений и трудового изнурения. Многие узники лагеря были расстреляны при различных обстоятельствах, особенно при попытках бегства. Жили заключенные в бараках по 50-70 человек, в которых зимой царил неимоверный холод, а летом — невыносимая духота. Ужасные условия заключения усиливались специфическим месторасположением лагеря  в изолированной дунайской Дельте (повышенная влажность) и жестоким обращением персонала колонии.

«Нас гнали, тыкая прикладами в спину, резать камыш — по пояс в воде, в компании водных крыс и пиявок, под беспощадным палящим солнцем. Тела заключенных были покрыты гнойными ранами. Воду мы пили только из Дуная и из луж — тухлую, теплую, горькую. Кормили нас отвратительно. Все это спровоцировало в лагере эпидемию, но медицинскую помощь больным никто не оказывал, люди умирали. Сколько было умерших — не могу определить. В темную комнату, на полу которой всегда был мокрый песок, постоянно приносили мертвых. Затем их увозили на повозке и хоронили по двое-трое в одной яме возле кладбища в селе Переправа», — вспоминает один из узников лагеря принудительного труда, которому удалось выжить.

…В 2016 году бывшего руководителя трудового лагеря «Переправа» Иона Фичора (был начальником колонии с 1958 по 1963 гг.), обвиняемого в смерти 103 заключенных, приговорили к 20-ти годам тюрьмы за преступления против человечества. В марте текущего года высший суд кассации и правосудия отверг апелляцию 88-летнего Фичора, который заявлял, что не виновен, поскольку выполнял приказы, и сегодня кат доживает свои дни в тюрьме.

Результаты поисковых кампаний 

В предыдущие годы во время раскопок были обнаружены и исследованы 20 могил заключенных. Останки погибших были извлечены и направлены для изучения в Службу судебной медицины Тулчи, а затем и в Институт судебной медицины в Бухаресте, где также проводится их ДНК-экспертиза.

Полученная информация вводится в специальную базу данных, которая постепенно будет включать в себя всю подобную информацию о погибших, обнаруженных и эксгумированных на территории страны, личность которых неизвестна и не может быть установлена с помощью других средств. Это делается с целью сравнения полученных анализов ДНК с данными живых родственников жертв и установления личности найденных погибших.

В этом году ученые продолжат раскопки на территории местного кладбища, в зоне, где были похоронены заключенные. Археологи и историки надеются обнаружить новые затерянные могилы. Следует отметить, что в 2015 году по данному факту полицией было открыто уголовное дело, поэтому в археологических исследованиях участвуют также полицейские и судмедэксперты.

…Руины коммунистической тюрьмы возле румынского села Переправа существуют и ныне. А в главном здании лагеря сейчас работает гостевой дом, принадлежащий испанскому инвестору. Пансионат, который называется «Последняя граница», популярен среди профессиональных рыбаков как место, где лучше всего ловится щука. Кстати, в самом селе Переправа, как и в Вилково, основную часть местного населения составляют липоване. И что интересно, в этом поселении и сегодня живут бывшие надзиратели трудовой колонии.

148838634021d4e35e Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

priprv Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

6865748 Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

noua-trupuri-ale-unor-fosti-detinuti-politic-dezgropate-la-periprava-dintr-o-groapa-comuna-26527 Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

800x0_148838621104999ea0 Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

periprava Визави Вилково: в устье реки Дунай ищут останки узников коммунистического трудового лагеря «Переправа»

А поделиться?