Вкладчики одесского банка «Порто-франко» могут остаться без своих денег

logo
234138_vkladchiki_odesskogo_banka_porto_franko_m.png


Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета», передает БизнесЦензор.

Это решение может создать в национальном законодательстве опасный прецедент, который позволит мошенникам не возвращать банкам полученные кредиты.

Схема строится на составлении дополнительных договоров к кредитным договорам. В отличие от договора ипотеки, который зарегистрирован в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, договор о сотрудничестве с любым физическим или юридическим лицом реестром не фиксируется. Так что можно поставить дату задним числом, и махинацию выявить сложно.

Как сообщает издание, банк «Порто-Франко» в 2010 году предоставил ООО «Грани» $751 500 и получил в ипотеку имущественные права на восемнадцатиэтажный жилой дом со встроенно-пристроенными торговыми помещениями и подземным паркингом. «Грани» обанкротилось, открыта ликвидационная процедура, и банк стал пытаться взыскать с должника имущество.

Еще до получения кредита, в 2006 году «Грани» заключили договор сотрудничестве по проектированию и строительству с Управлением капитального строительства (УКС) Одесского городского совета. Было предусмотрено, что УКС передает объект в собственность «Граней» после сдачи объекта в эксплуатацию. УКС является собственником помещений жизнеобеспечения дома (электрощитовые, трансформаторная подстанция и т.д.) и жилых помещений для отселения граждан. Согласно дополнительному соглашению, «Грани» не имели права передавать имущественные права в ипотеку без согласия УКС.

В мае 2017 года УКС обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с иском о признании ипотечного договора от 16.02.2010 года, заключенного между ООО «Грани» и Банком, недействительным, обосновав это именно наличием дополнительного договора. Суд удовлетворил иск, тем самым приняв решение, которое может узаконить схему. Однако более веским будет решение Апелляционного суда, который должен пересмотреть дело уже в ближайшее время. Окончательное решение будет за Высшим хозяйственным судом.

И хотя право в Украине не прецедентное, в спорных ситуациях учитывается и решение ВХС по схожему делу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029680

А поделиться?



Читайте также: