Возрождение дома Фука из руин: мэрия не получила гарантий от застройщика

logo
298425_vozrozhdenie_doma_fuka_iz_ruin_mjerija_ne.jpeg


Возрождение дома Фука из руин: мэрия не получила гарантий от застройщика

Об этом шла речь на аппаратном совещании в мэрии 13 ноября. Как сообщил начальник горуправления архитектуры Александр Голованов, указанной фирме были выданы градусловия и ограничения, подготовленные в середине прошлого месяца. При этом, учитывая статус объекта, мэрия попросила застройщика информировать о своих намерениях в виде гарантийного письма. Однако до сих пор муниципальные власти никаких гарантий не получили.

«Была проговорена дорожная карта по завершению подготовительных работ. Мы просили информировать нас… К сожалению, мы его (гарантийное письмо, — ред.) ещё не получили. Речь идёт о том, чтобы до конца года они получили разрешения на проведение первоочередных противоаварийных работ. Это связано с тем, что здание в переулке Чайковского, 4 находится в аварийном состоянии и физически зависит от проведения работ на Приморском, 15», — рассказал Голованов.

Как отметила во время заседания депутат Одесского горсовета Лилия Леонидова, в пояснительной записке к проекту сказано, что планируется надстройка в два этажа, а геометрические параметры здания выйдут за два метра от существующего фасада. Депутат также поинтересовалась, действительно ли так будет, на что главный архитектор ответил, что реставрация здания может происходить лишь в габаритах существующего объекта с ограничением высоты — будет надстраиваться один этаж (чиновник заверил, что реконструкция «не будет выходить за красные линии»).

Напомним, что на Приморском бульваре, 15 располагается доходный дом Фука, который был построен в 1828 году по проекту Франца Боффо. Некогда в здании находилось Одесское областное управление статистики, а затем в течение ряда лет дом находился в аварийном состоянии, и дабы не смущать одесситов и гостей города нелицеприятным видом рушащегося памятника архитектуры, его укрыли «занавеской» с изображением исторического фасада. Затем на здание положили глаз инвесторы: ЧП «Гранд–инвест» решило превратить здание в торговый центр. Соответствующие проекты решений дважды выносились на сессию, и дважды отклонялись.

А поделиться?



Читайте также: