Зачем сидеть в праздники дома – все на фестиваль Джаз Коктебель

logo
254961_zachem_sidet_v_prazdniki_doma_vse_na_fest.jpeg


Интервью с президентом Koktebel Jazz Festival Лилией Млинарич, который пройдет с 24 по 27 августа в Черноморске – самые яркие моменты за 15 лет и самое интересное в этом году

Завтра стартует юбилейный 15-й Koktebel Jazz Festival. Это один из самых старых, если не самый (но безумно молодой душой) фестиваль Украины. И, как уже доказано годами – фестиваль состоится в любом месте при любой погоде (желаем бархатного солнца и теплого моря и чтобы настроение не омрачило кратковременное похолодание). И как уже не раз упоминала в различных интервью президент фестиваля Лилия Млинарич, фестиваль – это не место и погода, это люди и их настрой и любовь. Напоминаем, фестиваль снова проходит в Черноморске Одесской области с 24 по 27 августа. Зачем сидеть дома – до Черноморска рукой падать, а мест в гостиницах, съемных квартир, палаток в кемпинге и мест на пляже для всех хватит – люди здесь добрые, поделятся.

За несколько недель до фестиваля любопытные журналисты вынудили Лилию Викторовну отвлечься от серьезных организаторских дел и, что называется, вспомнить все.

Л.М.: Перебирая архивы, я поймала себя на мысли, что цифровые носители убили культуру фотографии. Ты с удовольствием возвращаешься к стопкам напечатанных фото, в то время как залежи фотографий на компьютере, чаще всего, так и остаются лежать мертвым грузом: ты, конечно, знаешь, что архивы у тебя есть, но вот что в них есть, даже не догадываешься.

Так, разбирая архив за 2006 – 2008 годы, нашла волшебные фото, которые относятся к периоду знакомства с Владом Фисуном. Первый раз он выступал во дворике Дома-музея Максимилиана Волошина с арт-перформансом. Мелодекламация в  сочетании с пластическими этюдами и ди-джеингом – довольно смелое и необычное по тем временам решение. Наверное, тогда я поняла, что на музыкальных фестивалях должна быть не только музыка. Такие выступления запоминаются.

Интересно иногда оглядываться назад, чтобы понять, насколько изменились… нет, не мы, а наше представление об украинской культуре, украинских проектах. И я даже не говорю сейчас только о нашем фестивале. Наверное, в свое время фестивали попали в правильный временной код, оно так и должно было быть. Вот о чем я думала, рассматривая старые фотографии.

А еще любовалась гостями фестиваля – публика ничуть не изменилась. Она у нас очень красивая, позитивная, ищущая, думающая, понимающая новое. На фотографиях десятилетней давности ребята 22 – 25 – 27, которым сейчас под 40. А их лица остались прежними – умными, красивыми, думающими, и, наверное (когда меня один из журналистов спросил: «В чем надежда?») – надежда именно в этом, в поколениях, которые приходят нам на смену.

В этом году очень много украинской музыки. Это не потому что нам некого звать, а потому, что после 2014 года (и это мое твердое убеждение) начало появляться очень много интересных украинских музыкальных проектов, получили новое развитие уже существующие проекты. Новой интересной украинской музыки столько, что мы первый день мы полностью посвятили ей. И это не от бедности, а от богатства талантами и новыми именами.

Z: Ранее миссия фестиваля заключалась в поддержке Дома-музея Волошина, в чем Вы видите миссию сейчас, спустя 15 лет?Л.М.: Сейчас я вижу возможности фестиваля как фестиваля. Он доказывает, что событийный туризм может развиваться как отдельное направление, причем экономическое и культурно-экономическое. И хорошо бы, подумать, как дать уже состоявшимся фестивалям с постоянной аудиторией и концепцией не рыбу, а удочку – поддержать не как культурное событие, а как отрасль.

Z: В этом году на фестивале выступит много старых добрых проектов?Л.М.: Да, одна из концепций юбилейного фестиваля – выступления артистов, для которых наш фестиваль стал точкой создания проекта. Например, проект ТНМК Jazzy (24 августа). В 2005 году они выступили у нас впервые, а сейчас мы увидим их с обновленным и расширенным составом. К нам возвращается ManSound (24 августа) – коллектив выступал в 2004 году. «Вагоновожатые» (25 августа) – как проект группа впервые вышла на сцену на «Джаз Коктебеле» в непростом для нас в 2014 году, и сделала это блестяще. Выступление Katya Chilly Group 432 ГЦ (24 августа) станете ее третьим на нашем фестивале. В этом году она выйдет на сцену в Одесским этнографическим ансамблем и познакомит нас с мелосом мультикультурной Бессарабии. Мы очень любим проекты, которые создаются для фестиваля и живут только на фестивале. Так, 24 августа Nu Jazz сцену откроет замечательный проект – творческая кооперация молодежного Performance Big Band Владимира Алексеева из Николаева и Карла Фрирсона. Для молодых музыкантов выступить на одной сцене с очень талантливым профессионалом и международной звездой – это великолепная возможность для роста.

Z: Самый преданный артист фестиваля.Л.М.: Влад Фисун, конечно. (Смеется.) Группа Red Snapper (25 августа). Карл Фрирсон же фактически член нашей фестивальной семьи. Мы благодарны, что даже когда у них, как у De-Phazz, была возможность выступить в Коктебеле уже после оккупации Крыма за совсем другие деньги, они отказались. Вместо этого Карл Фрирсон в 2015 году приехал к нам в Затоку. Будет в этом году еще и 25 августа на Special Stage c проектом Karl Frierson & Votuma.

Z: Самый запомнившийся концерт.Л.М.: Конечно же, таковых много. Безусловно, Shibusashirazu Orchestra из Японии. Их перформанс до сих пор вспоминают: на сцене играет оркестр, находятся борцы сумо, традиционный японский театр, акробаты, девушки гоу-денсеры и художник, чьи рисунку, нарисованные здесь и сейчас, создают видеоряд.  Безусловно, Стенли Кларк. Когда у тебя на сцене выступает звезда первой величины (три Grammy и 12 номинаци-=й на Grammy) – это невероятно, а особенный шарм происходящему придавал подсвеченный Дом-музей Волошина в 2006 году, тогда такой видеоарт был у нас внове. Лично мне запомнилось первое выступление Red Snapper на NU Jazz. Они открывали сцену вместе с Mamanet (25 августа), которая в этом году выйдет на Open Stage с другим проектом. Тогда я впервые услышала их удивительную композицию Dnipro. Я не понимаю, как музыкой можно так передать ощущение места! А удивительное выступление Бьёрна Берга! Один человек на сцене целиком удерживает внимание публики. Если же обсуждать Волошинскую сцену, да еще и привлечь к обсуждению Алексея Когана, то только успевай имена записывать! Хорошо запомнился визит двух легенд – исполнительницы блюза Дебби Дэвис и саксофониста Оливера Лейка. Изначально, мы хотели пригласить только Оливера Лейка, а он сообщил, что приедет с подругой. И когда Коган прочитал, кто же его подруга, долго не мог успокоиться: «Это же та самая Дебби Дэвис!» Во время ее саундчека на заборе Дома Волошина собралось людей не меньше, чем на концерте.

Если вспоминать новейшую историю, то, конечно, мне дороги все выступления, которые нам подарили музыканты в 2014 году – никто не отказал, все приехали: DakhaBrakha, Джамала, «Друга Ріка». И публика приехала – не было ни одного сданного билета.

Очень запомнилась презентация альбома «Рабокор» группы «Ляпис Трубецкой» в 2012 году в нулевой день фестиваля, когда в Коктебель прибыло шесть тысяч фанов из Беларуси. Они выглядели и вели себя как футбольные фанаты – с флагами, файерами. Но я зря переживала – концерт получился волшебный, а на следующий день, они удивительным образом органично слились с нашей фестивальной публикой. (Смеется.) У нас очень много было беларусской музыки за годы фестиваля. Мы впервые открыли Украине кабаре «Серебряная свадьба». У нас выступали «Акана» с волшебными голосами, и этно-группа «Троица», созданная беларусским этнографом Иваном Кирчуком. В этом году на Special Stage выступит Shuma (26 августа) из Беларуси.

Z: Самое трогательное выступление.Л.М.: Безусловно, детский коллектив из Херсона, о котором вспоминал Леша Коган в недавнем интервью. Когда у саксофониста Ромочки выпал на сцене зуб, а за барабанной установкой вместо шестилетней барабанщицы виднелись только банты, но стучала она так, что взрослые мужики-музыканты глаз не могли оторвать.

Z: Самая красивая сцена.Л.М.: Прошлогодняя! В этом году мы ее изменим совсем немного. Все просят, чтобы мы сохранили красоту. (Улыбается.)

Z: Ваше личное открытие этого года.Л.М.: У нас выступят два замечательных коллектива – Shantel & Bucovina Club Orkestar (26 августа) (их я слушаю уже давно), а очень жду выступления Asian Dub Foundation (25 августа), группы, которая кроме музыки интересна своими социально направленными текстами. Их мне открыл Кирилл. (Кирилл Млинарич – исполнительный директор Koktebel Jazz Festival. – Прим. Ред.) Обе группы едут в полном составе – по 12 – 15 человек, а это большая удача, потому что их нужно слушать только так.  Red Snapper обещает исполнить несколько новых работ.

И, конечно, я всегда жду выступлений на Open Stage. В прошлом году публика выбрала сразу двух участников, который получили право в этом году выступить на сцене Nu Jazz – ретро-стиляги The Hypnotunez  и обалдуи-оторвы «Антикварные зубы Кашпировского» (27 августа). (Смеется.) Очень сильная конкуренция была в этом году на Open Stage – пришло триста заявок, и так жаль, что взять мы можем только 12. Так здесь представит свой новый проект SUOK Марьяна Головко (27 августа). И я счастлива, что она решила это сделать именно у нас, пока что мы слышали только первый сингл.

Z: Джаз – это неотъемлевая часть фестиваля Koktebel Jazz Festival…Л.М.: Я очень жду сцену «Джаз и море». В этом году на ней покажут именно авторскую музыку. Очень важно, чтобы все, наконец, поняли, что украинский джаз за эти 15 лет развился настолько, что у нас не просто много хороших джазовых музыкантов, которые круто играют, а у нас множество классных музыкантов и джазовых проектов, которые играют авторскую  музыку. Это же совсем другой уровень. В этом году у нас выступят Назгуль Шукаева, и Усеин Бекиров и его трио, Роман Коляда с акустической программой, мы услышим Джазовые истории Алексея Когана, также Jazz in Kiev готовит сюрприз.

Джазовая сцена будет работать с 18:30 до 20-00, что позволяет не пропустить хедлайнеров Nu Jazz сцены. Хотя и разогрев пропускать жалко: проект Morphom Романа Черенова (25 августа), Big Second братьев Радзецких (26 августа), а ребята The Elephants (26 августа), которые когда-то выступали на Open Stage и сейчас очень выросли в творческом плане! Я очень надеюсь, что всем понравится проект MARU (27 августа) Дениса Дудко и Ольги Лукачевой. На нашей сцене на Atlas Weekend они показали только тизер своей программы. Очень готовится к фестивалю Vivienne Mort (27 августа). Даниэлла ведь много раз приезжала как гость на фестиваль, а теперь она, наконец, поднимется на сцену. MamaRika (27 августа) именно у нас хочет показать свою околоджазовую программу.

А еще мы в этом году делаем подарок городу Черноморску – 24 августа с 17-30 до 20-00 в рамках городского праздника мы покажем проект «Джаз Коктебель» поздравляет». Фестиваль познакомит город с музыкой фестиваля: Роман Коляда представит сцену «Джаз и море», группа «Колір» – Open Stage, молодой ди-джей Elijah – Special Stage, а GO-A – Nu Jazz.

Z: Что Вы скажете человеку, который никогда не был на фестивале?Л.М.: Будет весело – надо ехать! Во-первых, целых четыре выходных – зачем дома сидеть?! Погода будет отличная, море прекрасное. А еще у нас в этом году будет очень вкусно, потому что к нам с предложением о сотрудничестве обратились самые лучшие фудкорты Украины (по крайней мере, так говорят люди, с которыми мы советовались). Будет и азиатская, и грузинская, и балканская, и украинская кухни. В этом году мы снова разбили палаточный городок. А рядом с ним разместится Camp Stage. Это сцена для акустических проектов и общения с музыкантами. Там выступят и музыканты с Open Stage, и с Nu Jazz. Сюда доступ будет у всех зрителей.

Конечно же, будет Artishok, площадкой для которого снова станет City Cafe, что неподалеку от турбазы «Чайка», где проходит весь фестиваль. Его программа как всегда насыщенная и интересная, пройдет в формате публичных интервью, модератором будет журналист Инга Эстеркина.

Также в этом году мы добавили кинопоказы. На «Чайке» находится кинотеатр, который мы привели в порядок. Чешский культурный центр познакомит с кино Чехии: дети увидят историю знаменитого крота, а взрослые – рестроспективу оскароносного режиссера Милоша Формана. Я собираюсь прийти посмотреть его фильм «Амадей». Кинопоказы будут ночными, ведь не все остаются на Special Stage, но и не все хотят идти спать.

Так что, давайте, – все в Черноморск! Как же не поймать этот прекрасный яркий отблеск лета.

Интервью: Юлия НайденкоФото: Анастасия Горностай, пресс-служба Koktebel Jazz Festival

А поделиться?



Читайте также: