Заместитель командующего ВМС Алексей Неижпапа: «Одесса нас приняла – спасибо ей за это огромное»

logo
256505_zamestitel_komandujuwego_vms_aleksej_neiz.jpeg


Поэтому открытые военные противостояния были маловероятны, но мы рассматривали возможность провокаций.  Мы в штабе руководства учений разработали специальные указания для командиров кораблей, поясняющие, как им действовать в случае провокаций со стороны Российской Федерации. Но каждая страна могла применять оружие в соответствии со своими национальными законодательными особенностями.

В целом, мы знали обстановку. У нас в учениях принимал участие американский самолет дальней надводной обстановки «Poseidon» – у него была практически полная информация о том, что происходит на Черном море и дальше, еще только после взлета со «Школьного» аэродрома.  Так что у нас были сведения о рисках. Кстати, их (американских пилотов, — 048) встречал российский самолет, сопровождал над Черным морем. Мы даже рассматривали фотографии пилота, как он выглядит. А так – все члены международного объединения были готовы к провокациям.

Угроз и провокаций после аннексии Крыма Россией хватает. Только в этом году зимой возле Одесского газового месторождения с борта малого противолодочного корабля российского флота был обстрелян самолет ВМС Украины Ан-26. Российские снайперы также попали по украинскому водолазному судну «Почаєв». Для обеспечения безопасности в наших водах ВМС нужно продолжать развивать.

Морская стратегия: безопасность, комплекс, новые корабли

На сегодняшний день уже проходят заводские испытания еще четыре малых катера, которые в этом году также должны принять в состав ВМС. Совокупность подобных малых скоростных маневренных судов называют «москитным флотом». Это эффективный инструмент для преодоления угроз в акватории Черного моря. Но для успешного построения флота нужны различные инструменты и комплексный подход.

Алексей Неижпапа: Москитный флот многочисленный. Он не требует огромных финансов. Его строительство очень быстро осуществляется. На одной и той же базе могут размещаться разные виды вооружения, а поэтому он – универсальный. Москитный флот – это один из инструментов. Корвет, например, мы к нему не отнесем, но это основной корабль, который нужен для выполнения заданий в дальней морской зоне, у берегов противника, для выполнения наших международных обязательств. Поэтому замыкаться только на москитном флоте, на мой взгляд, нецелесообразно. Нужна морская стратегия государства. Не ВМС строят флот – флот строит государство. У нас есть государственные программы под руководством правительства, например,  «Корвет»,  но они стоят. Стране нужна морская стратегия – и не только военная, а морская в целом.

Море – одно для всех. Гражданский флот тоже должен развиваться. Это все входит в единую морскую стратегию – и военный флот, и торговый, и рыболовство. Задание  ВМС Украины – обеспечивать деятельность наших гражданских моряков, защита гражданского судоходства и подводного пространства, защита государственной границы. Наше государство входит в пятерку лидеров экспортеров зерна. Каким путем Украина экспортирует зерно? Почти 80% – исключительно морским путем. А этот путь нужно охранять. И не только у самых берегов, но и дальше. Почему фрегат «Гетьман Сагайдачний» ходил на Африканский Рог? Почему Украина защищала торговое судоходство других стран? 

А поделиться?