Замминистра юстиции отправился в Одессу для расследования резонансных дел в СИЗО

logo
254573_zamministra_justicii_otpravilsja_v_odessu.jpeg


Заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев утром 23 августа отправился в Одессу для расследования дела об избиении арестантов Одесского СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе замминистра.

По словам Д.Чернышева, по результатам следствия от работы будут отстранены все виновные сотрудники СИЗО.

«Для нас это видео оказалось таким же шоком, как и для многих пользователей «Фейсбука», где оно и было обнародовано. Нас проинформировало руководство Одесского следственного изолятора о том, что все работы были проведены в соответствии с регламентом и никаких превышений полномочий нет, в том числе и жалоб со стороны заключенных. Нам присылали фотографии, на которых не было доказательств нанесения телесных повреждений. Мы руководствовались этой информацией, ведь это – официальные документы. Информация оказалась не достоверной, что в очередной раз подтверждает: система требует дальнейшего глубокого реформирования с финансированием на достаточном уровне», – написано в сообщении пресс-службы замминистра юстиции.

Д.Чернышев также рассказал, что служебное расследование по факту убийства сотрудницы СИЗО продолжается.

«Это действительно трагедия, мы выявим всех виновных, которые понесут как дисциплинарную, так и уголовную ответственность. Сейчас мы работаем вместе с Генеральной прокуратурой, областной прокуратурой, управлением СБУ в Одесской области и помогаем во всех вопросах. Наша цель – не только найти виновных и привлечь их к ответственности, но и получить четкое понимание, какой именно алгоритм в работе по реагированию на такого рода случаи не правильно действует на системном уровне, и решить этот вопрос», – подчеркнул заместитель министра.

Напомним, 17 августа в одесском СИЗО произошло жесткое убийство. Заключенный убил и расчленил женщину-инспектора дневной смены.

18 августа прокуратура открыла уголовное производство по факту умышленного убийства и по факту служебной халатности сотрудников СИЗО. Начальник одесского СИЗО, полковник внутренней службы Вячеслав Коваль был отстранен от исполнения своих обязанностей до завершения расследования обстоятельств резонансного убийства.

Позднее правозащитники, священники и общественные активисты заявили, что после убийства сотрудницы в одесском СИЗО начался тотальный «прессинг» и издевательства над заключенными со стороны администрации. Данные факты подтвердили записи, полученные с камер видеонаблюдения.

А поделиться?



Читайте также: