Жители Одесской области могут погибнуть от укуса каракурта — противоядий в больницах больше нет

logo
299071_zhiteli_odesskoj_oblasti_mogut_pogibnut_o.jpeg


Вакцины от четырех смертельных болезней отсутствуют в Одесской области. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации.

Речь идет о вакцинах против столбняка, дифтерии, противогангренозной вакцины и сыворотки против укуса каракурта.

Кроме этого, лишь на 20% обеспечены потребности населения области в сыворотке против ботулизма, по 17% — антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной, а также 16% противостолбнячным анатоксином.

Как сообщил глава Одесской ОГА Максим Степанов, в течение пяти месяцев Министерство здравоохранения Украины не поставляет необходимые вакцины и не дает разрешения ввезти их самостоятельно.

В свою очередь, директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный, сообщил, что против полиомиелита вакцины нет во всей Украине: поставки осуществляют международные организации и неизвестно, когда будет следующая. Всего же необходимо закупить препаратов на сумму более 5 млн грн.

Как сообщил В. Полясный, минздрав предложил индивидуальный ввоз препаратов – если человек заболел, он может самостоятельно закупить их заграницей. Хотя уверенности, что лекарство успеет дойти вовремя, нет.

Глава департамента также рассказал, что сейчас наблюдается крайне низкий уровень вакцинации от кори детей старше 2 лет и старше 6 лет. В этом году зафиксировано две смерти от осложнений, дети были не привиты. Он напомнил также о вспышке кори в селе Виноградовка, где религиозная община отказалась от вакцинации. При правильной вакцинации 95% привитых людей получают иммунизацию на 20-25 лет.

Чиновник добавил, что сейчас наблюдается рост вирусного гепатита А среди детей. Чтобы не допустить распространения болезни, по его словам, необходимо проводить дезинфекцию помещений с массовым скоплением детей и разъяснительную работу среди родителей.

А поделиться?



Читайте также: