ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?

logo
202471_zhksy_umerli_kto_budet_obsluzhivat_doma_o.jpeg


Главная / Город / ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?

 

Светлана Подпалая, общественный активист, участница лежачего протеста в Приморской РАВсе будем в ЖЭПе!

В Одессе состоялись конкурсы  по выбору управляющих компаний (УК) для многоквартирных домов, которые не создали ОСМД. О том, что рано или поздно это произойдет, «Одесская жизнь» предупреждала не раз. Однако то, каким образом проходили конкурсы, а также их результаты, вызвало много вопросов у общественных активистов (некоторые выражали свой протест лежа) , юристов и представителей СМИ. 

Что произошло?

Удивили не только процедурные нарушения, но также спешка, в которой был проведен конкурс. Участники конкурса и лоты (группы домов, которые отдаются под управление) оглашались 12 мая, а победителей объявили (пока неофициально) уже 15 мая, хотя на принятие решения должно отводиться больше времени.

Изначально мы предполагали, что действующие ЖКСы, которые имеют всю материальную базу и поддержку местной власти, попросту сменят вывески с КП на УК и будут заниматься теми же участками и в том же стиле, как и ранее. Отчасти так и произошло. Например, в Приморском районе победили ЖКСы «Фонтанский» и «Порто-Франковский», а в Киевском — «Вузовский» и «Черноморский», хотя частные компании также принимали участие в конкурсах. В Суворовском оба лота «забрал» ЖЭП (жилищно-эксплуатационное предприятие) Суворовский. Что касается Малиновского района, то результаты конкурса там были оглашены позднее. Победителями там оказались ЖКСы «Хмельницкий» и «Черемушки». 

Фактически, несколько крупных игроков поделили между собой рынок жилищных услуг в миллионном городе, так как численность лотов просто не позволила малым и средним компаниям вступить в конкурсную борьбу. Ведь минимальный лот содержал более сотни многоквартирных домов — такие объемы потянет не каждое ФЛП.

Таким образом, у юристов есть все основания обвинять райадминистрации в нарушении антимонопольного законодательства.

 Чего ждать?

Лежачий протестОдним из главных факторов принятия решения в подобных конкурсах является цена, которую предлагают участники. Чем меньше цена, тем больше вероятность, что конкурсная комиссия выберет УК, предложившую такой вариант. Однако никто не может дать гарантию, что стоимость услуг компании не изменится после того, как она начнет свою деятельность по управлению. Тем не менее, цены в конкурсных предложениях были и так выше нынешних — коммунальных. По Приморскому району это, например, от 3,60 до 4 гривен за кв. метр площади жилья, по Киевскому — 3,5-4,5 гривни (сейчас обслуживание обычной пятиэтажки на Черемушках обходится жильцам в 1,8 за кв. метр). Не исключено, что спустя несколько месяцев или при продлении договора (он заключается между райадминистрациями и управляющими компаниями сроком на 1 год) эти цифры вырастут до 5 гривен, тем более, что УК будут отрезаны от государственных дотаций и должны, кроме прочего, иметь доход.

В целом, люди оказались в незавидном положении — их «женили» без их ведома. Конечно, одесситам никто не запрещает продолжать создавать в своих домах ОСМД и принимать управление на себя, но сделать это будет вряд ли проще, чем раньше.

Однако протестовать вышли только общественные активисты и ранее выступавшие с резкой критикой деятельности городских властей. 

В частности, в Приморской РА активисты устроили лежачий протест. Так,одна из участниц, общественница Светлана Подпалая так описала происходящее:

– Спрашивают: «Зачем ты легла на пол?»

Отвечаю: легла тогда, когда муниципалы собрались меня выносить. Все остальные формы и попытки донести до сотрудников Приморской администрации возражения граждан (поданные ранее на имя мэра) и информацию о нарушении ими конкретной статьи Административного кодекса Украины, были исчерпаны. Оставался только мирный протест.А когда вы сделаете что-нибудь и перестанете стоять в удобной для употребления позе?

Светлана Подпалая, общественный активист, участница лежачего протеста в Приморской РА

Светлана Подпалая, общественный активист, участница лежачего протеста в Приморской РА

Светлана Подпалая, общественный активист, участница лежачего протеста в Приморской РА

Светлана Подпалая, общественный активист, участница лежачего протеста в Приморской РА

Лежачий протест

Лежачий протест

Неумелое обращение с женщиной нередко приводит к браку.

А поделиться?