Зима близко: Шкодова гора из-за нерасторопности чиновников может остаться без отопления

logo
257576_zima_blizko_shkodova_gora_iz_za_nerastoro.jpeg


Об этом говорится в сюжете «Третьего цифрового», передает корреспондент Украинской Службы Информации

Дома в микрорайоне Шкодовой горы раньше были ведомственным жильем Нефтеперерабатывающего завода, и отапливались от его частной котельной. После ряда судебных исков, коррупционных скандалов и последующей национализации, НПЗ перестал обогревать прилегающий микрорайон.

В первый раз холода здесь случились в отопительный сезон 2016-2107. Жильцы говорят, что в их дома подавали ровно столько тепла, сколько нужно для того, чтобы не замерз трубопровод.

У нас в том году отопление чуть-чуть подавали, нагревали ночью радиаторы. К вечеру они остывали, и мы ложились в холодные постели. В квартире было очень холодно, появился грибок и плесень, а дети стали очень сильно болеть, — жалуется местная жительница Алина Моразан.

И даже этого минимального тепла жители микрорайона Шкодовой горы смогли добиться после того, как перекрыли дорогу в Сухой порт. Весной люди обратились к руководству города за помощью в организации теплоснабжения. Департамент городского хозяйства пообещал соорудить отдельную котельную и установить два тепловых модуля. Это позволило бы больше не зависеть от НПЗ, и спокойно зимовать в теплых домах. До начала отопительного сезона осталось лишь два месяца, но работы по строительству котельной так и не начались.

Установить модули – это не привезти машину песка и просто высыпать. Это подключение коммуникаций: воды, электричества, газа, света, — то есть это большой объем монтажных и строительных работ. Но мы не наблюдаем никаких признаков установки модулей. Мы отправили письмо мэру Труханову с 300 подписями, но на сегодняшний день никто с нами так и не связался, — рассказывает местный житель Александр Чеганенко.

Ответственность за строительство котельной была возложена на Департамент городского хозяйства. Его директор Александр Козловский при встрече с напуганными приближающейся зимой местными жителями перекладывал всю свою ответственность на замов, и традиционно убеждал, что еще не вечер.

Решение горсовета подписано еще в мае, сейчас конец лета, а еще и конь не валялся. Люди в шоке – куда бежать, к кому обращаться не понимают. Господин Козловский тоже разводит руками и отправил нас к своему заму. А тот в свою очередь рассказал, что такие работы не успеют провести даже до конца года. Если работы кратчайшие сроки не начнутся, и люди по-прежнему будут переживать за тепло в своих домах, то придется идти к вице-мэру Анатолию Орловскому, пусть он отвечает, почему такое происходит в его ведомстве, — возмущен правозащитник Алексей Асауленко.

Отметим, местным жителям так и не удалось узнать дату начала строительства обещанной котельной и двух тепловых модулей.

А поделиться?



Читайте также: