Аккерманская крепость вновь ждёт гостей

logo


С 11 мая Аккерманская крепость в Белгороде-Лнестровском возобновила свою работу по приёму туристов. Правда, в экскурсионных группах не будет более 20 человек и масочный режим никто не отменял.

Директор КП «Фортеця» Александр Морозов на вопрос; «Как вы оцениваете потери от введения в стране карантина по covid-19, и с какими финансовыми показателями КП «Фортеця» завершило 1 квартал текущего года?» ответил:— За первый квартал 2020 года всё, что планировали, выполнили. Учитывая тёплую зиму, плановые показатели по посещениям крепости даже перевыполнили. Это позволило нам сформировать подушку безопасности на какое-то время — сейчас мы чувствуем себя более или менее стабильно. Что касается недополучения доходов за апрель и за период майских праздников — я бы оценил их как минус 20% годового дохода.

В штате коммунального предприятия 10 сотрудников. Заработную плату для них сохранили в полном объёме. Также при КП работает «Город мастеров». Работники крепости во время карантина трудились в режиме онлайн: сайт, Facebook, Instagram, youtube. Умельцы из «Города мастеров» онлайн давали мастер-классы, сотрудниками крепости проводились викторины, флешмобы, выставки.

Отметим, что в ходе карантина на таких объектах, как Аккерманская крепость — с большой территорией и архитектурным комплексом — невозможно полностью остановить работу даже во время пандемии. Территорию продолжали облагораживать, ибо нельзя было допустить зарастания памятника архитектуры сорняками. К облагораживанию территории подключались также народные умельцы из «Города мастеров». К примеру, во время вынужденного закрытия крепости были благоустроены пешеходные дорожки, обновлена детская площадка с заменой элементов.

Но, по словам Александра Морозова, в крепости придётся сейчас отменить всю массовую работу, в частности, фестивальную программу — ежегодный майский фестиваль исторической реконструкции, громадный по своему наполнению «Форпост» и ряд других мероприятий, которые делали крепость известной, посещаемой и доходной.