Арцизский горсовет: из-за неявки депутатов важные вопросы города повисли в воздухе

logo


Утро 22 марта. В Арцизе большинство депутатов (в основном, из партий «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «Батьківщина») саботировали свою явку на третье заседание 82-ой сессии городского совета.

Возможно, у кого-то и были уважительные причины, из-за которых депутаты не смогли присутствовать на сессии (например, по состоянию здоровья, командировка, важное совещание). Но утром 22 марта на заседание 82-ой сессии зарегистрировалось только 10 депутатов, остальные же депутаты почему-то не соизволили прийти на сессию. А предстояло рассмотреть оставшиеся ещё с 14 марта 12 нерассмотренных вопросов, среди которых в основном бюджетные вопросы, и среди них — вопросы по текущим проблемам детских садов, выделение средств на дальнейшее благоустройство города, его водообеспечение и т. д. Из-за отсутствия кворума депутатов все эти вопросы повисли в воздухе.

В этот же день должна была состояться ещё одна, уже внеочередная, 83-я сессия. Её проведения требовали в своём заявлении за 14 марта группы депутатов, которые хотели заслушать отчёт по работе исполкома. Их заявление было зарегистрировано 14 марта, и в соответствии с Регламентом, по истечению 10 дней, дата проведения как раз выпала на 22 марта. Получилась накладка одной сессии на другую. Если бы депутаты решили все необходимые вопросы ещё 14 марта, на очередной сессии, то накладки бы с сессией внеочередной не получилось бы. А так как 82-ая сессия ещё не закрыта, то невозможно рассматривать повестку сессии 83-ой. Замкнутый круг. Получается, что группа депутатов сознательно сорвала сессионный процесс, придумав для себя надуманные отговорки для того, чтобы не явиться.

Некоторые депутаты включили элемент давления, шантажа и манипуляции: ранее создав ситуацию с сокращением штата городского совета, с увольнением оператора компьютерного набора, в функции которого входило и обеспечение онлайн-трансляций сессий, депутаты теперь шантажируют городского голову, что если он не обеспечит им прямую трансляцию с сессий, то они не будут на сессии приходить. При этом же эти же самые депутаты из провластной партии «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционного блока» спокойно воспринимают тот факт, что при прохождении районных сессий онлайн–трансляции вообще не ведутся. Видимо для жителей района не нужно видеть как депутаты районного совета принимают решения на своих профильных комиссиях и на сессиях. А зачем?! А вот городским депутатам не хватает театральности на своих сессиях, хотя жители города вынуждены наблюдать в прямой трансляции их многочасовые споры, которые они ведут на высоких тонах и при явном неуважении друг к другу.

Итак, попытка обсудить бюджетные вопросы утром 22 марта не удалась. Как не соизволили депутаты прийти поработать в этот день на благо города и после обеда, явиться в горсовет 14 часов. Зарегистрировалось на это заседание всего 7 депутатов. Кстати, уже и компьютер был готов для проведения онлайн — трансляции. Депутаты могли бы плодотворно поработать над оставшимися 12 вопросами 82-ой сессии и рассмотреть один вопрос уже внеочередной, 83-ей. Но… Сами требовали проведения внеочередной сессии – и сами же на неё не явились!

Складывается впечатление, что депутаты Арцизского городского совета включатся в работу уже только после выборов Президента Украины. А до этого им мешают полноценно поработать на благо города или личные дела, или собственные амбиции, или же политические игры. Когда они так рьяно рвались в депутаты, то присягали о том, что вопросы избирателей и проблемы города будут у них на первом месте. Теперь же, на практике, почему-то прослеживается почему-то совсем другое… Дата проведения следующего заседания пока не озвучена. Возможно, что очередная попытка встретиться депутатам для решения бюджетных вопросов может состояться в следующий вторник или среду…