Баскетбольные площадки в Одессе опасны для здоровья игроков

logo
139943_basketbolnye_plowadki_v_odesse_opasny_dlj.jpeg


Всего через несколько месяцев любители баскетбола в Одессе начнут выходить из залов и играть на свежем воздухе. И первое с чем им придется столкнуться – поиск места для игр и тренировок. В Одессе на протяжении многих лет наблюдалась острая нехватка хороших площадок, и долгое время этой проблемой никто не занимался. Но в последние годы ситуация стала меняться. Как обстоят дела со спортивной инфраструктурой сейчас, нам рассказал исполнительный директор городской федерации баскетбола Сергей Стразов.

Количество площадок постепенно увеличивается

Долгое время в Одессе с уличными площадками для баскетбола было, действительно, плохо. Вандалы часто ломали кольца, а асфальт постепенно приходил в негодность. Благодаря инициативе энтузиастов и политических деятелей, которые стремились заполучить голоса избирателей, с 2014 года ситуация начала меняться. Также немного поспособствовало, завоеванное Украиной, право провести Евробаскет-2015, что означало и обновление уличного фонда. 

— В 2014 году нам удалось пролоббировать создание спортивного парка «Гилель» в Старобазарном сквере, где появилась современная, соответствующая всем стандартам мультифункциональная арена. Там можно не только играть в баскетбол, но также и футбол, заниматься настольным теннисом, боксом, воркаутом и кроссфитом. Есть трибуны на 250 мест и табло. За три сезона мы провели там целый ряд различных соревнований, на которые съезжались ребята со всей Украины, – рассказал Сергей Стразов.

Следующей стала площадка в парке Победы, где впервые появилось место для игры. Однако кольца быстро пришли в негодность из-за плохого качества материалов и усилий вандалов. Еще одна игровая Мекка появилась в районе пляжа Дельфин, где на месте старых площадок для баскетбола и занятий физкультурой создали современный уличный спорткомплекс. Арену для баскетбола создали при непосредственном участии городской федерации, которая предоставила чертежи и контролировала качество работ. Теперь там планируется проведение целого ряда турниров.

— На данный момент в городе есть 5-7 хороших площадок, на которых в летнее время собирается до 40-50 ребят в день. Но площадок много не бывает, тем более что особенно сложно с этим в Суворовском районе, где на более чем 300 тысяч жителей нет ни одной хорошей площадки. С просьбой повлиять на ситуацию к нам уже обращались школьные тренеры, которые хотят иметь возможность проводить тренировки в летнее время на свежем воздухе. В залах летом очень жарко, – отметил глава городской федерации. 

Планируется, что за этот год на поселке Котовского появится две площадки для уличного баскетбола – возле УВК № 13 и школы № 40. Также новые конструкции появятся в парке Победы взамен старых, которые пришли в негодность. Возможно, там даже создадут центр уличного баскетбола, в котором будет увеличена ширина площадки и помимо основных двух колец появится еще четыре по бокам. Это позволит тренироваться сразу нескольким командам одновременно. Всего город может получить восемь новых конструкций.

Главная проблема уличных площадок  — качество покрытия 

При создании новых площадок ключевую роль играет качество покрытия. Если оно высокое, тренироваться будет комфортно и безопасно. Добротный асфальт, по сведениям специалистов должен состоять из нескольких слоев. Вначале подготовительная подушка из песка и щебня, а затем в два слоя по пять сантиметров кладется крупно- и мелкозернистый асфальт. Максимально его сохранить позволит обработка акриловой краской, которая не даст асфальту портиться под воздействием низких и высоких температур.

Сейчас такие стандарты соблюдены не на всех площадках, многие морально устарели и играть на них небезопасно. Но в городской федерации обещают позаботиться о качестве новых мест для уличного баскетбола.

— В первую очередь нужно думать о безопасности ребят. Если мы положим бетон и сверху два сантиметра асфальта или резинового покрытия, то это будет очень плохо. Выглядит красиво, но для суставов, особенно коленей и голеностопов, это очень плохо и высок риск получить травму. Если человек полгода побегает на таком покрытии, то он уже потенциальный калека, – резюмировал Сергей Стразов.

Автор: Андрей Цыганко

А поделиться?




Читайте также: